云南省科技厅关于征集高新技术企业典型案例的通知

发布时间:2019-07-31 10:28:15

各州(市)科技局:

根据科技部火炬中心《关于征集高新技术企业典型案例的通知》(国科火字〔2019〕151号)要求,为深入挖掘高新技术企业在创新创业过程中的成长精髓,展现高新技术企业风采,探索高新技术企业发展规律,切实发挥优秀高新技术企业示范引领作用,推进高新技术企业群体高质量发展,现就典型案例征集相关事宜通知如下:

一、征集要求

1.请各州(市)科技局筛选出在创新驱动、融合发展、转型升级等方面最具代表性的企业,多领域、多角度、多层次反映高新技术企业在实现国家创新发展战略、促进经济增长、调整产业结构、创造社会财富方面发挥的重要作用。

2.每个州(市)推荐不少于1个典型案例,以企业为单位提供案例材料,每家企业3000字以上(参考附件1),择优录用,文责自负。

二、截止时间

请各州(市)科技局于2019年8月5日前完成材料报送,电子版材料传送至邮箱:568948158@qq.com。

三、联系方式

联系地址:昆明市北京路542号云南省科技大楼502室。

联系人: 吴菲、左琳昆

联系电话:0871-63160665,63133814。

 

附件:高新技术企业典型案例编写参考提纲

 

 

                          云南省科学技术厅

                          2019年7月31日

 

附件

高新技术企业典型案例编写参考提纲

引言

简述企业创新发展的主要成效与特点。内容、角度自选。

一、企业发展概况

可从企业规模、行业地位、主要产品、经营指标、创新能力及成长性等方面进行介绍。可通过图表形式,进行历史数据分析。

二、企业成长历程

主要讲述如何成长为高新技术企业并做优做强,高新技术企业政策对企业发展的重要支撑作用,可从发展思路、关键节点、具体举措及主要成效、取得成果等方面介绍。

三、企业创新发展的经验(可供选择角度)

着重阐述推进企业发展的核心、重要经验。

1.在融入国家战略规划中实现自身高质量发展的经验。主要包括积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、振兴东北老工业基地、西部大开发、城镇化发展等国家重大战略。

2.在助推供给侧结构性改革中实现自身高质量发展的经验。主要包括让科技成果惠及百姓、科技扶贫、科技助力绿色发展、创造社会就业等方面的经验。

3.创新驱动自身高质量发展的经验。主要包括持续自主研发解决“卡脖子”问题,通过产品创新、生产工艺创新、市场营销创新、企业管理创新等实现高质量发展,以及弘扬企业家精神等。

4.在促进融合融通发展中实现自身高质量发展的经验。主要包括军民融合、大中小企业融通、农村产业融合等。

5.有效地利用各种资源实现自身高质量发展的经验。主要包括利用创新平台、资本融通、产学研合作(委托外部研发)、技术交易等。

6.通过“走出去”,参与国际分工,实现自身高质量发展的经验。主要包括商品国际化、技术国际化、资本国际化、对外交流合作等。

四、企业未来发展规划(五年)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事