云南省科技厅关于2019年“科技下乡”集中示范活动暨“挂包帮”“转走访”活动的通知

发布时间:2019-11-05 23:33:35

有关单位:

“科技下乡”集中示范活动是省科技厅多年来开展的一项服务农村基层的科普示范活动,旨在通过开展农业新技术、新成果的科普宣传培训,进村入户示范,为百姓解决“学科技难”的实际问题。省科技厅结合脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,决定在文山州富宁县木央镇木令村委会开展一次2019年“科技下乡”集中示范活动暨“挂包帮”“转走访”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:“脱贫攻坚,科普先行”

二、活动时间:2019年11月6日—11月8日

三、活动地点:文山州富宁县木央镇木令村委会

四、主办及承办单位

主办单位:省科技厅

承办单位:省农村科技服务中心、省科技厅宣教中心、富宁县人民政府、木央镇人民政府、省科技厅派驻富宁县木央镇驻村扶贫工作队、木令村委会

五、参加单位

云南省农科院、昆明医科大学第一附属医院、云南省电子信息产品检验院

六、活动日程及内容

(一)集中示范活动(11月7日)

地点:木令村委会

10:30—14:00  各单位进行科普宣传服务及资料发放,开展家电现场维修服务等。

1.农村实用技术宣传及资料发放、家电维修

负责单位:省农科院、云南省电子信息产品检验院、省农村科技服务中心、省科技厅宣教中心

2.义诊及健康科普知识宣传(儿科、内科、妇科、呼吸科、精神科、老年病科等)

负责单位:昆明医科大学第一附属医院

二)专题培训(11月7日)

1.中药材种植技术专题培训(以滇黄精、苦参、白及为主)

主讲:省农科院

时间:13:00—14:00

地点:木令村转堡福和希望小学

2.乡村医生培训

时间:10:30—14:00

地点:集中示范活动现场和木令村委会卫生室

(三)共建科技活动室(11月7日)

时间:10:3011:00

地点:木令村委会

主要内容:省科技厅领导讲话,省科技厅领导给科技活动室捐赠电脑、打印机和图书等。

参加人员:省科技厅有关人员,州县镇村有关人员。

主持:富宁县人民政府领导

(四)省科技厅与木令村开展“双联系一共建双推进”支部共建活动(11月7日)

时间:11:00—12:00

地点:木令村委会或转堡福和希望小学

主要内容:省科技厅领导上党课,科技政策法规宣讲等。

参加人员:省科技厅有关人员,县镇村有关人员,木令村各支部党员等。

主持:富宁县人民政府领导

(五)省科技厅帮扶干部赴木令村开展“转走访”活动(11月7日)

    时间:13:00—14:30

    地点:木令村相关村小组

主要内容:省科技厅帮扶干部赴各挂钩的建档立卡贫困户家了解情况、慰问贫困户等。

参加人员:省科技厅各帮扶干部等。

七、活动前期组织工作

(一)为做好相关准备工作,拟于2019年11月4日(星期一)上午10:00在省农村科技服务中心1楼会议室召开协调会(地址:昆明市五华区护国路28号),各相关单位1位负责人参会。

(二)各参加单位于11月5日前将参加人员名单及相关信息报送省农村科技服务中心。

八、有关要求

(一)各参加单位按科技厅要求认真做好准备工作;

(二)参加集中示范的单位赠送的实物、宣传展品及所需车辆、食宿等所有经费自行解决,于2019年11月7日10:00前到木令村委会。

(三)厅机关参加人员于2019年11月6日由昆明出发至富宁县,11月7日活动结束后返回。食宿统一安排,费用自理;

(四)各参加单位要认真组织此项活动,并高度重视人员车辆安全。

 

联系人:省科技厅引智处  王乔忠

电话(传真):0871—63130013,13987616336

省科技厅农村科技处   杨苏

电话(传真):0871—63194887,18987159616

联系人:省农村科技服务中心  王明月      

电话(传真):0871—63152696,18314339943

邮箱:kj3152360@163.com

 

 

 

         云南省科学技术厅

              2019年11月5日

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事