云南省科技厅关于组织开展2020年度省科技计划重点项目执行情况抽查评估工作的通知

发布时间:2020-08-05 14:20:55

有关项目承担单位、项目推荐部门:

为贯彻落实国务院省政府有关进一步转变政府职能,加强事中事后监管,深化科技计划管理“放管服”改革要求,发现和解决省科技计划项目和省对下转移支付资金项目安排、实施及管理中存在的问题和困难,督促相关项目承担(依托)单位及其推荐部门落实项目实施条件,加强项目经费预算执行和监管,切实推进项目顺利实施,提高项目实施质量和绩效,依据《云南省科技厅科技计划项目管理办法》、《云南省科技计划项目资金管理办法(试行)》等规定,省科技厅决定于2020年8月起开展2020年度省科技计划重点项目执行情况抽查评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估项目

(一)省科技计划项目。纳入2020年度执行情况抽查评估的项目为2018年度立项、财政科技经费200万元及以上的省科技计划项目,评估项目总数为30项。纳入评估的所有30个项目(附件1)均由软件系统随机抽取产生。

(二)省对下转移支付资金项目。2019年度省级财政通过转移支付安排至德宏州、红河州、文山州、普洱市和昭通市的科技经费,重点是科技扶贫项目。

二、工作安排

(一)项目自评

1. 各项目承担单位于2020年8月20日前完成《科技计划项目执行情况自评报告》(附件2)及其关材料的据实编制。《科技计划项目执行情况自评报告》须经项目推荐部门审核盖章。

2. 2019年度省级财政通过转移支付安排至德宏州、红河州、文山州、普洱市和昭通市的科技经费,请各州科技局于2020年8月15日前形成2020年度科技经费安排情况报告并附项目清单,组织项目承担单位完成《科技计划项目执行情况自评报告》及关附件材料的据实编制和审核工作。

(二)项目财务实地评估

2020年8月17日9月18日,由云南省科学技术院(云南省科技经费监管中心)协助省科技厅组织4个“财务实地评估组”对各项目承担单位、相关州科技局开展实地评估工作。评估重点是项目经费到位、会计核算、预算执行、设备购置、财务制度建设及执行,以及财务信息质量等情况。

请各项目承担单位现场提供《科技计划项目执行情况自评报告》(含关附件材料)一式3份、《云南省科技厅科技计划项目科研诚信承诺书》(附件3)1份,认真配合开展财务实地评估工作。

各项目财务实地评估工作具体时间,由“财务实地评估组”与项目承担单位另行协商确定。

(三)集中会议评估

2020年9月21日10月16日,由云南省科技情报研究院(云南省科技计划项目验收与绩效评价中心)根据各项目承担单位提交的《云南省科技厅科技计划项目科研诚信承诺书》《科技计划项目执行情况自评报告》以及财务实地评估报告组织专家进行会议综合评估,必要时开展实地技术评估。

三、工作要求

(一)请各项目承担单位高度重视评估工作

认真组织和配合开展好此次项目执行情况抽查评估工作。对评估发现的问题,省科技厅将在调查核实的基础上责令整改;对拒不整改、虚假整改或整改不到位,以及严重违反科研诚信管理规定的各类责任主体,将依法依规纳入科研诚信管理。

(二)按时报送评估材料

各项目承担单位于2020年9月21日前,将《科技计划项目执行情况自评报告》及关附件材料《云南省科技厅科技计划项目科研诚信承诺书》纸质一式4份及电子版材料提交云南省科技情报研究院(云南省科技计划项目验收与绩效评价中心)。

(三)其他要求

请各项目承担单位接到通知后,尽快与云南省科技情报研究院(云南省科技计划项目验收与绩效评价中心)和云南省科学技术院(云南省科技经费监管中心)建立工作联系,及时沟通和协商评估工作关事宜。

工作联系人及联系方式:

云南省科技情报研究院(云南省科技计划项目验收与绩效评价中心) 崔毅

电话:0871-63163165

邮箱:ynsteva@163.com

云南省科学技术院(云南省科技经费监管中心) 肖晋

电话:0871-68051793

云南省科技厅科技监督与诚信建设处 李晓樱

电话:0871-63132021    

 

附件:1. 2020年度省科技计划重点项目执行情况抽查评估项目表(点击下载)

    2.科技计划项目执行情况自评报告(点击下载)

    3.云南省科技厅科技计划项目科研诚信承诺书(点击下载)

 

 

 

                              云南省科学技术厅

                        2020年84

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评