云南省科技厅关于开展科技项目及创新需求常年征集工作的通知

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2021-09-01 05:09

州(市)科技行政管理部门,省内各高校、科研院所、企业单位

提升科技管理政务服务水平,准确把握科技创新需求丰富科技项目组织模式提高科技资源配置效率,省科技厅决定开展科技项目及创新需求常年征集工作。现就有关工作安排通知如下:

一、征集范围

征集范围包括科技项目以及创新需求。需求类型涵盖基础研究、应用基础研究、技术(产品)开发、科技金融等领域。

(一)科技项目

科技项目征集的重点是支撑经济社会高质量发展的关键技术研发需求,分为常规科技项目和科技揭榜制项目。

1. 常规科技项目

围绕重点产业、打造世界一流“三张牌”、数字云南建设和社会发展重点领域等,征集科研热点及前瞻研究方向,为科学组织策划科技项目提供线索及支撑。单位可根据需求填报附件1。

2.科技揭榜制项目

聚焦解决重点产业培育和社会发展重点领域的关键核心技术,面向创新需求主体,征集前沿技术、关键核心技术(工艺)重大装备重要材料(零部件)研发需求及成果转化项目。单位可根据需求填报附件23。

(二)创新需求

创新需求征集主要面向企业,通过收集整理企业科技创新及科技金融服务需求,实现技术研发、人才引进与培养、科技金融等科技服务精准对接。

1. 科技服务需求

围绕提升企业科研创新能力,促进科技成果引进及转化,通过科技创新需求科技服务需求征集,发挥科技主管部门在协同平台建设过程中“穿针引线”作用促进企业加强与高校、科研院所以及金融机构密切合作,加速科技成果转化及产业化,实现自身高质量发展。企业可根据需求填报附件4。

2. 科技金融需求

搭建企业等创新主体与金融机构精准对接线上平台,收集企业投融资需求,缓解企业融资难、融资贵问题,实现科技创新链条与金融资本链条的有机结合。企业可根据需求填报附件5。

二、填报流程及结果运用

(一)单位可在云南省科技管理信息系统(https://116.52.249.142/egrantweb/)界项目征集栏进行填报,不需要提前在云南省科技管理信息系统注册。单位可根据实际情况选择填报多类项目征集表。

(二)请州(市)科技行政管理部门组织辖区内高校、科研院所、企业等单位填报。按单位填报所选行政区域,州(市)科技行政管理部门可在云南省科技管理信息系统中推荐部门账号“申报管理”“所有项目征集查询”查询到单位填报项目信息。

(三)科技项目及创新需求征集常年开放,省科技厅将对收到的需求进行筛选、挖掘和分类管理。属于科技项目达到科技计划项目立项条件的,综合采取揭榜挂帅军令状赛马制悬赏制定向委托等科技项目组织模式支持;属于创新需求,推送至有资质、有条件的高校、科研院所以及银行等金融机构对接。

三、咨询电话

(一)业务咨询

省科技厅资源配置与管理处:王冀芳,63160562;韦翌,63136739

(二)系统操作咨询

爱瑞思软件(深圳)有限公司,400-161-6289

 

附件:1. 云南省科技厅科技计划项目建议征集表(点击下载)

    2. 云南省科技揭榜制项目榜单征集表(技术攻关类)(点击下载)

    3. 云南省科技揭榜制项目榜单征集表(成果转化类)(点击下载)

    4. 科技创新需求征集表(点击下载)

    5. 科技投融资需求征集表(点击下载)

 

 

                           云南省科学技术厅

                            2021年91 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评