云南省技术经纪人培训班(专场一)成功举办

发布时间:2019-11-06 00:28:00

为贯彻落实国家、云南省支持和促进科技成果转移转化系列政策措施,深入实施创新驱动发展战略,进一步打通政、产、学、研、介梗阻,加快培育壮大具有云南产业发展特色的技术经纪人才队伍,激励高校、科研院所和企业加快科技成果转移转化,促进产业转型升级和技术市场发展,赋能区域创新发展,助力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。2019年10月23日至25日,由云南省科技厅主办,云南省科学技术情报研究院(国家技术转移示范机构)承办的“2019年云南省技术经纪人培训班(专场一)”在昆明成功举办。来自全省各州(市)科技管理部门、高校、科研院所、骨干企业及科技中介服务机构的130余名从事技术转移转化人员参加了此次培训班。

本次培训班邀请了云南省科技厅负责成果转化工作的主管领导、中国科学院创新孵化公司副总经理李中华、云南省农业科学院副院长王继华、昆明理工大学技术转移中心主任郭继勇、中国创新驿站—云南省区域站点技术总监王鹏林、昆明盛鼎宏图知识产权代理事务所专利总监谢敏和招商银行北京路支行公司业务负责人任洁进行授课。7位专家分别围绕技术经理人素质能力体系、企业有效需求挖掘、农业科技成果转移转化路径模式、大健康产业技术转移体系建设、科技成果转化政策体系、知识产权的运营和转化以及技术转移与科技金融政策等核心议题展开授课,从技术转移理论的系统性和实操性为学员答疑解惑。现场体验教学参观了华为昆明云创新中心、云上云大数据产业公司、昆明知商谷和云大启迪K栈众创空间,通过现场互动与体验,进一步提高了学员对技术转移经纪人在促进科技成果转移转化中的主人翁意识。结业仪式上,省科技情报院马敏象院长对培训班的成功举行进行总结,他指出:技术经纪人在发现成果、成果鉴别、成果转移市场化三个环节中扮演了重要角色,举办与之相关的系列技术经纪人培训至关重要。

此次培训共16个学时,参加完全部课时学习后,为学员颁发了“国家技术转移示范机构”授予的学时证书。主办单位对举办本次培训班做了充分的准备和精心的安排,培训内容丰富,理论性、实践性、针对性较强,集技术转移和科技服务的理念、技能、案例研讨及经验分享等为一体。通过培训,参培人员对培训班的组织策划给予了充分肯定,并且意识到了技术经纪人在科技成果转移转化过程中的重要性,对技术合同认定登记政策、技术经纪人开展技术转移服务、科技成果标准化评价等内容有了深入理解,为更好地开展技术成果转移奠定了良好基础。本次培训也加强了科技管理部门、科研机构、高校、企业之间的交流与联系,进一步促进产教融合、协同推进转移转化工作,培训达到了预期的效果。

省科技厅区域处负责人作开班动员

 

呈贡区云上小镇现场体验教学

 

培训班结业仪式,为学员颁发学时证书

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事