昆明理工大学季维智院士团队在《科学》杂志发表灵长类胚胎发育最新研究成果

发布时间:2019-11-06 00:31:00

2019年10月31日,昆明理工大学季维智院士团队的研究成果《Dissecting primate early post-implantation development using long-term in vitro embryo culture》(运用体外培养体系解析灵长类着床后早期胚胎发育)在Science杂志在线发表。

灵长类胚胎早期着床后发育是哺乳动物发育中的里程碑事件,然而这一阶段也是胚胎发育研究中最不清楚的时期之一。这一阶段发育的异常不仅会导致胚胎流产,也会对将来整个个体的生长与发育产生深远的影响。系统研究早期着床后胚胎发育的细胞及分子生物学事件,对于不孕症、早期发育疾病的预防与治疗极为重要。为了深入探索灵长类胚胎着床后发育过程中的分子机制,昆明理工大学灵长类转化医学研究院/云南中科灵长类生物医学重点实验室谭韬教授、牛昱宇教授和季维智院士与美国索尔克(Salk)研究所、深圳华大生命科学研究院等单位合作,实现了食蟹猴胚胎体外20天的培养,研究人员对这一过程的细胞和分子变化进行了详细研究,培养胚胎呈现出了与体内发育胚胎高度一致的形态学与基因表达特征。

 

研究结果有助于加深人们对早期着床后胚胎发育的理解,可以更好地了解出生缺陷和发育障碍是如何发生的,同时对于细胞替代性治疗及器官再生研究也具有重要指导意义。这一研究开启了灵长类胚胎研究新的大门,也是中国科学家对于灵长类早期胚胎发育领域的又一项重大贡献。

昆明理工大学灵长类转化医学研究院谭韬课题组博士生孙念琴、硕士生李昌及深圳华大生命科学研究院雷莹博士为并列第一作者,美国salk研究所的Juan Carlos Izpisua Belmonte教授及昆明理工大学灵长类转化医学研究院牛昱宇教授、季维智教授和谭韬教授为共同通讯作者。

 

该研究得到了云南省基础研究重大专项、重点实验室建设专项等经费资助

原文链接:

https://science.sciencemag.org/content/early/2019/10/30/science.aaw5754

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事