2019年度云南省科学技术奖评审工作顺利结束

发布时间:2019-11-08 16:58:06

2019年11月7日,2019年度云南省科学技术奖评审工作顺利结束。

2019年2月发布奖励提名通知以来,2019年度云南省科学技术奖评审工作先后经过提名单位(专家)提名、省科技奖励办公室形式审查、小同行专家网络评审、专业委员会评审、主任委员会议审议、奖励委员会审定等环节,层层把关,做到了“确保质量、宁缺毋滥”

2019年,为进一步完善科技奖励制度、调动广大科技工作者积极性、创造性,充分发挥科技奖励制度在激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境方面的重要作用,深入推进实施创新驱动发展战略,我省科技奖励工作主要在两方面做了改革。一是在申报过程,由过去的推荐制改为提名制,变科技人员主动自荐为被动他荐;二是实行对等限额评审,除提名特等奖的项目可降级参评一等奖外,提名其它等级的项目在对应等级落选后就不再降级参评。

2019年共受理提名309项(人),除1项为专家提名外,其余均为单位提名。经形式审查,262项(人)审核通过,其中提名杰出贡献奖3人、特等奖10项、一等奖39项、二等奖65项,三等奖145项。所有提名项目(人)都先后经过了完成单位、提名单位、省科技厅的3级公示。形审通过的262项(人),公示期间均未收到任何正式异议。

2019年9月6日—16日,组织开展了小同行网络评审。将形审通过的262项(人)按照专业学科分成44个学科组,共邀请了337名省外专家进行评审。评审结果为奖励180项(人),不奖82项(人)。小同行网评通过项目进入下一轮专业委员会评审,不奖项目不再进入专业委员会评审。

10月9日—12日,组织开展专业委员会评审。分17个专业委员会,共邀请135名省内专家,对通过小同行网络评审的项目进行评审。通过专家独立打分投票,特等奖、一等奖拟奖项目答辩,专家评议表决等环节,表决通过了拟奖项目154项(人)。其中,杰出贡献奖1人、特等奖4项,一等奖20项(含创新团队类2个),二等奖35项,其余为三等奖。10月12日下午,召开了专业委员会主任委员会议。17个专业委员会的主任委员在审阅材料、听取各专业委员会项目介绍后,对一等奖及以上项目进行了记名投票表决,全部项目通过表决。专业委员会评审期间,邀请了省人大教科文卫委、省政协教科卫体委的领导到会指导;驻厅纪检监察组、厅监督处以及有关新闻媒体全程参与监督。

2019年11月7日,召开第七届省科学技术奖励委员会第一次会议,对评审结果进行审定。会上,省科学技术奖励办公室向会议报告了2019年度省科学技术奖提名受理及评审情况。省科学技术杰出贡献奖拟奖人选进行了现场答辩。在充分审议的基础上,通过记名投票表决,会议一致通过了评审结果。2019年度省科学技术奖拟奖项目154项(人):杰出贡献奖1人,特等奖4项,一等奖20项(含创新团队类2个),二等奖35项,三等奖94项。

评审结果将在省科技厅门户网站公示30天,并征求有关单位意见。之后,报省政府审核批准授奖。

召开专业委员会评审动员会

召开专业委员会主任委员会议

召开第七届省科技奖励委员会第一次会议

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事