云南高新技术成果亮相第二十一届高交会

发布时间:2019-11-25 22:28:04

2019年11月13日上午,以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题的第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心拉开帷幕。云南省一批高新技术成果、重点招商引资项目参展。云南省政府代表团团长、副省长董华出席开幕式。

开幕式后,在董华的带领下,云南省政府代表团成员省政府副秘书长黄小荣、省科技厅厅长董保同、省科技厅副厅长高俊,以及省政府驻深圳办事处负责人到云南展区观摩展会,逐一了解了参展项目情况。听取了工作人员对高性能超薄化锂离子电池隔膜研发与产业化,我省自主研发的云岭机器翻译系统等项目的详细介绍,体验了“一部手机云品荟”等数字产品的使用,并进行交流,对进一步的创新发展提出了要求,寄予了厚望。

云南展区展示面积有120平方米。云南省科技厅精心遴选了47项高新技术成果、25项重点招商引资项目参展。重点展示推介数字云南、绿色能源、新材料、先进装备制造、生物医药、绿色食品等六个领域的内容。其中一系列“数字云南”产品最为引人注目,“一部手机游云南”展示了云南打造智慧旅游环境的成果;“一部手机办事通”展现了政府推动实现“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的高效政务服务环境;“一部手机云品荟”更是为云南绿色产品销售提供了直供平台。还有“南天智慧园区”“云岭机器翻译系统”“城市智慧停车信息共享平台”等项目,都充分展示了近年来云南抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,全力推进“数字云南”建设,在打造数字经济、数字技术试验场和聚集区方面取得的一系列成就。

此外,云南展区还展示了“有机硅单体合成用工业硅生产技术”“云南省稀贵金属材料基因工程(一期)”“智能化自动分拣系统”“昆船智慧物流”等绿色能源、新材料、先进装备制造的内容,以及“天然虾青素开发利用”“高原生态蔬菜IPM技术与蔬菜加工技术的集成研究与应用”等生物医药、绿色食品方面的成果。

借高交会参展的机会,云南省政府代表团抢时间、抓机遇,开展参观调研。到前海深港合作区深入了解机制创新、人才管理、金融开放等改革措施,其迅速成长为全国创新指数第一的中国自由贸易试验区的成功经验;到深圳市华为技术有限公司,调研华为与云南合作进展情况,并就开展进一步合作的方向、内容进行了交流讨论,见证了云南能投集团与华为技术有限公司“信息技术应用创新框架合作协议签订仪式”;到深圳湾科技发展有限公司,了解通过“基金群”引入投资机构,实现“科技金融+科技园区+科技产业”良性循环发展的服务经验,为云南科技园区经营管理提供借鉴。此外,还到深圳市柔宇科技有限公司、深圳市商汤科技有限公司、云南中烟技术中心深圳研创平台、深圳嘉玉科技有限公司等科技创新平台进行了调研。

据了解,本届高交会举办期为2019年11月13-17日,总展览面积14.2万平方米,有3300多家海内外展商、逾1万个项目参展,各项活动将超过250场。专设了粤港澳大湾区展区,并首次设置了科普展分会场。阿根廷、澳大利亚、奥地利、巴林、日本、韩国、美国、欧盟等44个国家和国际组织,68个境外团组在主会场和分会场参展,参展国家数创历史新高。重点展示新一代信息技术、节能环保、光电显示、智慧城市、先进制造、航空航天等高科技前沿领域的先进产品和技术。作为重要组成部分的中国高新技术论坛设有“新时代、新技术、新经济”等多个主题论坛,以及商务部、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院的一系列高层次论坛,内容丰富,信息量大。

云南展区

云南省政府代表团参观展览

云南省政府代表团调研华为与云南合作进展情况

云南省政府代表团调研深圳市商汤科技有限公司

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事