第三届材料基因工程高层论坛在昆明举办

发布时间:2019-11-28 22:21:14

今天(11月23日)上午,由中国工程院、云南省人民政府、中国材料研究学会主办的“中国工程院国际工程科技发展战略高端论坛—第三届材料基因工程高层论坛”在昆明开幕。论坛为期3天,将通过主题演讲、学术报告、讨论交流等方式,分享新材料领域最前沿的研究成果,探讨材料基因工程新理论、新技术变革,新材料研发和产业发展模式的新趋势。

中国工程院原副院长干勇院士、国家自然科学基金委副主任高瑞平,中国材料研究学会理事长魏炳波院士,以及科技部高新技术发展及产业化司,工业和信息化部原材料司,中国工程院一局,工业和信息化部产业发展促进中心,中国工程院化工、冶金与材料工程学部等相关领导出席论坛。150多位国内外知名学者作报告。国内材料领域30余位院士、国内外新材料领域的相关专家学者、企业代表等近1000人参加。

论坛主席谢建新院士主持开幕式,云南省政协副秘书长杨华英受副主席徐彬委托致欢迎辞,中国工程院、中国材料研究学会、工业和信息化部原材料司、美国ASM International主席等与会嘉宾分别致辞。中国科学院汪卫华院士、国家自然科学基金委副主任高瑞平、科技部高新司副司长曹国英、英国南安普顿大学Brian E. Hayden教授、瑞士洛桑联邦理工学院Nicola Marzari教授分别作主题演讲。

材料基因工程是材料领域的颠覆性前沿技术,是加速新材料的研发和应用进程、奠定全球新一轮制造业革命竞争优势的关键。材料基因工程的实施能够有效地解决新材料发展的瓶颈问题,促成材料科技革命性发展。

材料基因工程高层论坛是新材料领域顶级学术会议之一,每年举办一次,作为高端学术论坛,正有力促进国内外材料基因工程领域前沿技术学术交流,加速我国新材料的研发和应用,推动新材料产业创新发展,促进我省材料基因工程基础理论、前沿技术和关键装备的发展和应用。

杨华英致辞说,云南省于2018年启动实施了“稀贵金属材料基因工程”重大科技专项,专项实现围绕产业链部署创新链,形成“创新平台—人才团队—项目统筹、基础研究—关键技术研发—工程化应用”全链条的布局。2019年云南省政府工作报告明确指出“落实稀贵金属材料基因工程、先进铝合金产品研发等重大科技专项”。云南将深入实施创新驱动发展战略,努力把云南打造成为科技创新聚集新高地。云南将以更加开放的政策,更加良好的平台,更加优质的服务,努力把云南建设成为各类人才施展才华、创新创业的沃土,为海内外有志于创新创业的科学家和企业家,提供施展才能、实现梦想的舞台!

本届论坛由云南省科学技术院、北京科技大学、中国工程院化工冶金与材料工程学部、工业和信息化部产业发展促进中心、云南省贵金属新材料控股集团有限公司联合承办。共设六个分论坛,邀请材料基因领域卓有成就的领军研究者,围绕材料高通量计算与设计、材料高通量制备与表征、材料服役与失效行为高效评价、材料数据库与大数据技术、材料基因工程技术应用、材料高通量计算平台与数据挖掘等主题展开深入探讨。

中国工程院原副院长干勇院士致辞

论坛主席谢建新院士主持开幕式

国家自然科学基金委副主任高瑞平作主题演讲

中国材料研究学会理事长魏炳波院士致辞

科技部高新司副司长曹国英作主题演讲

工业和信息化部原材料司副司长常国武致辞

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事