2019年度国家科学技术奖颁奖云南省2个项目获奖

发布时间:2020-01-13 19:27:18

2020年1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

刘鹤在会上宣读了《国务院关于2019年度国家科学技术奖励的决定》。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖65项,其中一等奖3项、二等奖62项;国家科学技术进步奖185项,其中特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

2019年度国家最高科学技术奖获得者为原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士。

云南省共获得国家科学技术进步奖二等奖2项。它们是:西南林业大学主持完成的“人造板连续平压生产线节能高效关键技术”、昆明理工大学主持完成的“冶金炉窑强化供热关键技术及应用”。

“人造板连续平压生产线节能高效关键技术”属于人造板工艺技术领域。项目以连续平压生产技术升级更新传统间歇式生产技术,围绕胶黏剂合成理论发展与改性技术,加速固化技术与配套装备,连续平压生产线与工艺技术集成等方面开展产学研用协同创新,突破了降低人造板工业能耗,提高生产效率的关键技术,克服了传统人造板生产工艺产能低的制约瓶颈。成果实现了规模化工业转化应用,提高了人造板行业经济效益和市场竞争力,为我国人造板工业技术升级提供了核心技术支撑和产业示范。

“冶金炉窑强化供热关键技术及应用”项目针对传统冶金炉窑强化供热导致炉体寿命短、金属直收率低、金属工件过热过烧、产品成材率低的难题,研发了熔池熔炼炉富氧旋流混沌搅拌强化供热技术和加热炉旋流混沌燃烧强化供热技术,打破了发达国家在高端金属材料热加工过程中精准均匀加热的技术垄断。成果应用于中铜、金川、宝钢、中信戴卡,以及炉窑制造、高铁轴承制造等企业,经济、社会效益显著。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评