助力脱贫攻坚,服务乡村振兴——云南举办2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

发布时间:2020-02-03 01:53:00

2020年1月16日,2020年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在曲靖市会泽县新时代文明实践中心广场举行。云南省科技厅组织了云南省农村科技服务中心、云南省农科院、云南省林业和草原科学院、昆明食用菌研究所等14个单位70余名科技人员和专家开展现场服务,并向会泽县捐赠了价值37万元的物资。

活动现场热闹非凡,参加活动的群众观看了讲述脱贫攻坚,易地搬迁的《幸福列车》情景剧演出,“这讲述的就是我们的故事”一位搬进易地搬迁房的火红乡老鹰岩村村民激动地说。在专家咨询、发放资料和农资用品的展位前,领取的群众排起了长队;文联志愿者们现场书写的春联成了“抢手货”;老人们收拾整齐坐在凳子上等待摄影协会的志愿者拍下自己新年的第一张照片;孩子们争先恐后体验科技大篷车展示的最新科技;医护人员忙着为现场群众看病检查……

“三下乡”集中示范活动结束后,省科技厅引智处处长罗成惠带队来到会泽县钟屏街道木城社区新时代文明实践点为共建科普活动室揭牌,并捐赠科普书籍、电脑、打印机、投影仪、种子种苗等共计20万元的科普物资,希望联合共建的科普活动室能积极开展实用技术培训,使“科技下乡”成为科技“常在乡”,引导村民学科学、用科学,依靠科技致富奔小康。

为把科技服务落到基层,省科技厅同时还开展了“科技下乡”小分队活动,组织了云南农业大学、昆明理工大学等7名专家前往会泽县工业园区调研产业发展情况,与园内企业座谈,为园区建设和产业发展提供咨询服务。

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评