“抗疫情,助生产”云南科技特派员在行动

发布时间:2020-02-28 21:59:07

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府有关坚持疫情防控与复工复产的决策部署,切实抓好当前“三农”领域疫情防控和春耕生产,云南省科技迅速行动,支持和鼓励全省科技特派员及涉农高校、科研院所因时因地、分类施策,借助网络、微信等手段积极为农业企业、种养殖合作社、贫困户等农业生产经营主体提供技术指导和服务,稳生产、保供应,主动担当作为,为我省疫情防控和恢复生产提供科技支撑。

云南省农科院开展“抗击新冠肺炎疫情,保障农产品供给农业科技守土有责行动”,开通热线电话及三农通服务三农。按关键农时提醒和农事生产轻便、简单、易行的原则,出台了一系列抗击新冠肺炎疫情保供农产品生产技术指导意见,为做好粮食作物的备耕及管理、重点经济作物的田间管理及其他特色作物的生产管理提供技术指导和服务。

云南农业大学发挥自身专业优势,组织科技特派员和相关团队认真撰写了《南方山区饲草高产栽培技术》、《三七林下生态种植技术》、《冬季马铃薯露地高产栽培技术》、《实用兽医技术》、《农村实用养猪技术》、《实用肉牛养殖技术》、《农村实用养鸡技术》等7部教材,现拟入选第二批农业农村部 “十三五”规划教材名单(农民培训),作为今后基层农民培训的指定教材,为全省农业产业发展提供技术指导。同时,云南农业大学联合昆明生物制造研究院有限公司以及相关科研平台,启动抗新型冠状病毒食药同源植物有效成分筛选和人冠状病毒5联基因疫苗研究两个科研攻关项目,加强科技攻关,加快研发人冠状病毒5联基因疫苗。

科技特派员结合春耕实际,积极指导春耕生产,助力农业产业发展,做到“疫情防控不放松、春耕生产不耽误”。云南农业大学科技特派员毛如志博士在澜沧县认真开展科技服务和技术指导,到上允、南岭、谦六和惠民等地实地指导学员冬季马铃薯出苗后的管理,目前2200亩冬季马铃薯出苗率在70-90%之间,长势良好,其中上允镇等部分学员种植的冬马铃薯已开始收获,目前正在收集捐赠运往武汉。

科技科技特派员毛如志博士在澜沧县服务

针对新冠肺炎疫情防控与甘蔗种管收节令高度重叠的严峻形势,云南省农科院甘蔗研究所及时安排甘蔗所20名科技特派员,对云南省33家制糖企业(集团)和州县级糖业生产管理部门就近期新冠病毒的肺炎疫情对蔗糖生产的影响进行了调研,对各制糖企业(集团)和州县级糖业生产提出了情防控期间甘蔗生产服务工作的建议,及时形成《关于抓好新冠肺炎疫情防控期间甘蔗生产服务工作的建议》,为巧家、孟连、孟连、元江、勐海、镇康提供甘蔗所新选育的高产高糖新品种云蔗08-1609,并提供栽培指导,确保统筹抓好甘蔗春耕生产和收获等各项工作。在省委省政府鼓励全省恢复生产之际,甘蔗所第一时间派出科技特派员杨洪昌、沈石妍到巧家开展科技服务,针对甘蔗病虫害绿色防控、轻简高效栽培技术、新品种繁育推广及配套技术等服务指导。

甘蔗所科技特派员杨洪昌正在做甘蔗种植培训

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评