疫情防控 法治科普同行——云南省科技厅积极开展疫情防控法治科普宣传行动

发布时间:2020-03-04 16:42:26

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的重要决策部署,全面普及依法科学防控基本知识,提高依法科学防控和依法治理能力,云南省科技厅积极开展疫情防控法治科普宣传行动。

首先,携手云南新闻广播,倾力打造全新全民互动科普类节目——《云南科普》。自2020年2月25日正式开播以来,共播放了3期节目,相继邀请了云南省第二人民医院院长、昆明医科大学第一附属医院精神科主任、云南省传染病专科医院院长、云南省医疗器械检验研究副院长等权威医学专家、资深心理专家、医疗器械专家面对面,针对病毒预防、心理调试、复工复产、口罩的奥秘等主题,科学普及疫情防控基本知识,与听众进行互动,引导广大群众科学认识疫情,理性自信面对疫情。

其次,针对疫情防控常用的法律基本知识和容易触碰到的法律红线问题,积极开展疫情防控法治宣传活动。编写了《疫情防控法律知识读本》,购买了《中华人民共和国生物安全相关法律法规规章汇编》,组织厅系统干部职工学习;制作了《疫情防控法治宣传片》,在云南科技大楼一楼电子显示屏和“科技彩云南”微信公众号播放;利用“科技彩云南”微信公众号,发布了5“新冠肺炎疫情防控工作法律知识问答”;利用QQ群,向省科技厅主管的19家社会组织定期发布疫情防控法律基本知识和相关政策,在新冠肺炎疫情防控、复工复产工作中,充分发挥“两新”组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

最后,定期在云南科技大楼一楼电子显示屏和“科技彩云南”微信公众号发布疫情防控基本知识、政策措施等。

疫情防控,法治科普同行。云南省科技厅希望通过持续不断的努力,广泛动员权威专业人士和广大科技工作者积极参与疫情防控,科学普及疫情防控知识和法律基本知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和自我保护能力。

疫情防控法治宣传视频截图

疫情防控法治宣传视频截图

“科技彩云南”微信公众号疫情防控法治宣传截图

携手云南新闻广播打造的《云南科普》节目截图

生物安全法律法规规章汇编

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评