省科技厅:高质量推进科技扶贫 决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-04-02 14:52:31

2020年3月27日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第三场)在昆明召开,发布全省决战决胜脱贫攻坚主战场教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫及社会兜底保障工作举措进展、亮点成效。省教育厅党组成员、省人民政府教育督导团总督学杨红琼,省科技厅党组成员、副厅长高俊,省民政厅党组成员、副厅长张良玉,省卫生健康委党组成员、副主任邓斯云,省医疗保障局党组成员、副局长高志学出席,依次发布各行业领域全力推进脱贫攻坚工作相关情况,并回答记者提问。省政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会。中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体记者,省扶贫开发领导小组相关成员单位参加新闻发布会。

省科技厅高俊副厅长发布了在打赢精准脱贫攻坚战中科技扶贫的主要做法及经验成效,并介绍下一步高质量推进科技扶贫工作重点。省科技厅在省委、省政府的坚强领导下,省州(市)县三级科技部门形成合力,调动全社会科技资源,动员组织全省科技工作者投身服务脱贫攻坚主战场;深入推行科技特派员制度,加大脱贫攻坚智力支持;强化科技支撑,夯实产业科技扶贫基础;打造科技入滇大平台,为科技扶贫注入新动能,涌现了一批以“时代楷模”朱有勇院士为代表的科技扶贫先进典型截至2019年,云南省累计认定派出各类科技特派员14130人次,辐射带动农户94余万人;累计推广1000余项先进适用技术成果;2018—2019年,全省组织实施科技扶贫示范项目近600项,累计建立科技示范基地301个,覆盖贫困村587个,带动贫困户9592户;累计建设国家级农业科技园区11家,省级农业科技园区38个;备案国家级星创天地51家,认定省级星创天地84家;建设科技成果转化示范县33个,县级科技成果转化中心123个;连续举办四届科技入滇对接活动,实现签约项目2500余项,引进408位院士专家团队,累计突破杂交水稻、柠檬产业等重点领域关键核心技术435项,开发新产品338个等,科技扶贫成效明显。

高俊副厅长介绍,省委、省政府2018—2019年连续2年在澜沧召开全省科技扶贫工作推进会,总结和推广澜沧科技扶贫的经验和模式。澜沧科技扶贫模式有效衔接了产业扶贫、智力扶贫、创业扶贫和协同扶贫,揭示了科技扶贫大有可为、大有作为。在下一步决战决胜脱贫攻坚中,省科技厅重点聚焦构建产业技术支撑体系,支持产业扶贫,围绕产业链,部署创新链,解决制约产业发展壮大的技术瓶颈问题,逐步构建现代产业技术支撑体系。加大乡村科技培训和科学普及力度,强化智力扶贫,让贫困地区的老百姓掌握科技致富的真本领、用知识“武装头脑”,彻底断掉“穷根”。解决科技成果推广应用入村入户难问题,建立长效科技扶贫机制,发挥好科技特派员和各类科技人才作用,让科技服务群众“零距离”。

发布会现场

省政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会

省科技厅副厅长高俊进行发布

参会媒体记者

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评