宣教中心组织公文写作规范专题培训

发布时间:2020-05-25 10:56:53

2020年5月20日上午,宣教中心组织公文写作规范专题培训,进一步规范全体干部职工公文写作,提高公文质量,助推学习型单位建设。培训由宣教中心主任李明彦主持,中心全体干部职工参加培训。

宣教中心办公室主任杨洁结合省人民政府、省科技厅公文点评,以及《公文写作实用手册》和自己的公文写作经验、感受,从公文的概念和种类、公文规范与格式、常用公文种类示例、公文写作中常见错误及注意事项4个方面进行讲解。引用中心大量公文写作规范实例,认真讲解请示、报告、通知、函4个常用文种的概念、种类、格式、行文规范和写作技巧,强调公文规范与格式的重要性。培训过程中,针对大家日常公文写作遇到的“多个书名号并列且含发文字号时是否使用顿号隔开”、“公文中新罗马体字使用”等问题进行了详细解答并组织现场互动交流,增强了培训实效。

李明彦在培训过程中对如何进一步规范公文写作中的简称、正文事项等内容进行补充解读。要求职工要增强公文写作规范意识,端正态度,强化“谁拟稿,谁负责”责任落实。强调公文写作要讲究方法,写作之前要认真构思框架,先成文于心,再成文于纸,成文后要反复阅读、修改,逐字逐句推敲,力争让中心的公文质量更上一个台阶。

2020年以来,宣教中心以开展系列业务培训为切入点,通过转变培训方式,从“走出去”到干部职工“自己授课”,进一步增强了培训的针对性、实用性和指导性。着力营造凝心聚力、积极向上的氛围,打造履职尽责、业务熟练的干部职工队伍。目前,已组织完成“财务内控业务”、“单反相机使用及摄影专业知识”等专题培训3期,提高了职工掌握新知识、新技能和工作方法的能力,助推各项科技宣传工作取得新突破。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评