发挥科技力量为脱贫攻坚注入产业发展新动能——中国工程院与云南省召开燕麦科技扶贫示范推进会 

发布时间:2020-06-11 16:36:52

20206月10日,中国工程院 云南省人民政府燕麦科技扶贫示范推进会在曲靖市会泽县召开。会议旨在交流推广中国工程院定点开展燕麦科技扶贫示范推广经验,推动乌蒙山区燕麦产业绿色高质量发展,用科技行动践行党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,助力云南高质量脱贫。

中国工程院院长李晓红出席会议并讲话,中共云南省委副书记王予波为徐丽君专家工作站授牌并讲话,中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣致欢迎辞,农业农村部二级巡视员张文出席会议并讲话,中国农业科学院院长唐华俊院士团队作“乌蒙山区燕麦产业绿色高质量发展”“乌蒙山区燕麦加工与大健康产业”主题演讲,科技致富带头人代表肖石良发言。副省长董华主持会议。

李晓红对院士们带着团队从天南海北到云南实施科技扶贫,对中国农科院科研团队不辞辛劳在会泽县实施科技成果转化,对云南各级党委、政府,有关部门、高校、院所在践行打赢脱贫攻坚战中的辛苦付出表示感谢。工程院下一步将坚决响应以习近平总书记为核心的党中央号召,统筹抗击新冠肺炎疫情与经济发展,决战决胜脱贫攻坚。落实好中央重大决策部署,履行好帮扶责任,发挥工程院自身优势,号召更多院士投入到脱贫攻坚和乡村振兴工作中,精准施策,帮助搬迁群众真正实现挪穷窝、换穷业、断穷根。切实履行使命,进一步发挥科技力量,从农产品结构、农业现代化水平上发力,提高农产品附加值,完善特色农产品产业链,推动会泽县高原特色农业加快发展。共同谋划未来,充分发挥高端智库、科技专家优势,切实履行帮扶责任,开展智力扶贫、科技扶贫,坚决完成决战决胜脱贫攻坚任务,并与云南一起组织研究脱贫后防止返贫课题,继续在教育和科技等方面发挥作用,助推云南腾飞。

受省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发委托,王予波代表云南省委、省政府和全省各族人民群众对中国工程院长期以来关心支持云南脱贫攻坚和经济社会发展表示感谢。王予波说,科技是脱贫攻坚的强大助推器,也是促进我省三农发展的强大动力。要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述和529日给袁隆平、钟南山等25位科技工作者代表回信精神,扎实推进科技扶贫,依托科技助力产业发展、加大科技成果转化运用、充分发挥科技资源效益,切实提升科技扶贫质量;要坚持扶贫扶志扶智结合,提高农民科学文化素质;要积极主动为援滇院士专家和专业技术人才提供优质服务;要认真总结科技扶贫、智力扶贫的好经验、好做法,讲好科技扶贫的云南故事,激励和引导广大科技人员投身脱贫攻坚,助力乡村振兴。

6月10日上午,与会代表到大桥乡杨梅山村燕麦种植基地现场观摩,实收测产。省科技厅副厅长阮朝奇宣布2019年秋播燕麦测产报告:马路乡平均燕麦产量306.2kg/亩,大桥乡329.7kg/亩,其中大桥乡四方地、水营亩产分别突破450kg、400kg。会泽县委书记谭力华汇报燕麦项目情况。大桥乡党委书记陈帮龙汇报燕麦种植成效。

2012年,中国工程院挂钩帮扶会泽县,组织院士专家百余人次,到会泽开展扎实的帮扶工作。2017年以来,中国工程院组织中国农业科学院等多方科技力量,围绕燕麦产业科技帮扶,提升生产技术,充分利用当地大量闲置的冬闲田资源,提出了秋燕麦+夏马铃薯的种植模式,为会泽县高寒冷凉山区脱贫注入强有力产业支撑。目前,已发展6000亩燕麦繁育基地,实现了平均亩产由原来50—60公斤提升到280—300公斤的飞跃,生产期压缩到7个月左右,每亩收入由200元增收到1500元以上,实现一亩地4500元以上的年均纯收益,真正实现种好一亩地,脱贫一家人的科技扶贫目标。2019年在会泽县12个乡镇推广种植新品种燕麦5万亩,惠及1.6万贫困户,2020年计划推广种植10万亩以上。

中国工程院副院长邓秀新,中国工程院院士康绍忠、朱有勇、罗锡文、李天来、宋宝安、张守攻、张佳宝、刘仲华,中国工程院办公厅主任宋德雄,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组第三纪检监察室副主任马广鹏等参加现场示范推广交流活动。来自国内部分高校、科研院所的专家学者,省直有关部门、高校、科研院所、企业负责人,有关州市政府和科技局、扶贫办主要负责人参加会议。

中国工程院 云南省人民政府燕麦科技扶贫示范推进会

中国工程院院长李晓红讲话

省委副书记王予波讲话

省委常委、曲靖市委书记李文荣致辞

省科技厅副厅长阮朝奇宣布测产结果

科技致富带头人代表肖石良发言

科技扶贫示范区燕麦新品种实收测产现场

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评