科技支撑景谷县林下魔芋新产业高质量快速发展

发布时间:2020-06-30 16:40:47

景谷县珠芽魔芋种植始于2013年,由于品种混杂、完全依靠自然繁殖等因素而发展缓慢,至2016年种植面积仅500余亩。云南省农业科学院(以下简称省农科院)自2015年挂联景谷县以来,派出专家团队,开展魔芋科技攻关,突破了制约产业发展的良种繁育、栽培技术、种植模式等关键环节,引领景谷魔芋产业高质量发展。

2016年,省农科院生物技术与种质资源研究所科技人员对景谷县魔芋产业发展提供技术服务和支撑,与景谷县兴迈农业有限公司科技合作,共建了景谷县魔芋种植产业“丁铭专家基层工作站”。相继开展了珠芽魔芋资源收集、评价,新品种选育,良种快速繁育,林下栽培等多项技术研究。建立珠芽魔芋资源林下保存基地180亩,初步建成珠芽魔芋资源纯化、评价、保存资源圃,收集保存云南、印度尼西亚、泰国、缅甸等珠芽魔芋资源29份。从珠芽魔芋混杂栽培群体中,对适应性、抗病性、产量、加工品质等指标定向优选,选育出3个珠芽魔芋高品高抗新品系。实现了珠芽魔芋新品种、新技术、新模式的持续产生,为产业的发展提供支撑。

景谷县林下资源极为丰富、有大量的橡胶林和人工种植思茅松林,发展林下魔芋种植能够提高种植效率效益。省农科院科技人员采用在橡胶林下套种魔芋,在人工松林下仿野生种植的模式,充分利用林下生态优势,提高魔芋品质,增加种植效益,切实把资源优势、生态优势转化为产业优势,构建巩固脱贫攻坚成果的产业发展新格局,扩宽农民增收致富路子。


有了技术支持,景谷县魔芋产业发展进入了快车道。2019年,景谷县益智乡建成全国最大的珠芽魔芋优质品种繁育基地,年产优质珠芽魔芋种源2000万粒,探索出“公司+科研单位+合作社+农户+基地”的产业扶贫模式,带动景谷县9个乡镇8家农民专业合作社1600余户农户种植,辐射周边澜沧、宁洱、镇沅、孟连、西盟、文山、临沧等地。景谷县还新建了魔芋精深加工厂,可加工鲜魔芋10万吨、年产魔芋精粉1万吨,魔芋种植销售无后顾之忧,进一步提振了农户种植魔芋的信心和热情,让“小魔芋”发挥“大作用”,成为脱贫致富的潜力股和生态股。专家指导珠芽魔芋林下栽培


人工诱导珠芽魔芋开花结籽繁育研究

林下珠芽魔芋

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评