普洱茶搭“胖五”遨游太空航天科技助力千亿云茶产业发展

发布时间:2020-07-06 14:40:00

6月29日,航天科技助力千亿云茶产业发展学术交流会在昆明举行,会议期间还举行了中国航天新一代载人飞船试验船搭载物品中茶七十周年纪念普洱茶交接仪式。云南省科学技术厅、云南农业大学、云南省太空生物科技发展促进会、云南中茶茶业有限公司签署四方协议,将对已成为重要的航天诱变技术农业作物育种研究样本立项进行专题研究。

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华、云南省科学技术厅厅长董保同出席会议并致辞,云南省农业农村厅、云南省茶叶流通协会创会、云南省太空生物科技发展促进会、云南农业大学等相关领导和专家出席会议。

刘仲华说,云南是世界茶树的原产地,是中国茶产业的核心,过去20年中国茶产业的发展,云南茶业尤其是云南的普洱茶,改变了我们中国茶产业历史上很多的观点、方式方法。航天是个特殊的环境,此次普洱茶的太空之行为我们普洱茶品质的提升、营养健康价值的提升寻找科学性。为普洱茶产业插上航天的翅膀,助力云茶腾飞。我们将把中国茶业的科技力量、云南茶业的科技力量以及跨界的航天科技力量,共同助力云茶产业跨越发展。

董保同说,云南省委、省政府高度重视航天科技助力经济社会发展,包括我们高原特色农业、太空生物产业的发展。2014年、2017年先后与中国载人航天工程办公室签署了二轮《共同推进太空生物科技产业发展战略合作框架协议》。省科技厅积极落实省委、省政府的决策部署,重点支持开展以搭载育种为重点的科学研究与科技交流、以太空生物科技示范为重点的基地建设、以航天科普为重点的教育活动及以“航天级食品标准”为重点的安全食品开发四项工作。此次选择中茶大红印普洱茶作为中国航天新一代载人飞船试验船搭载物品之一,也是希望用前沿的高新技术,去碰撞具有悠久历史的普洱茶品,看会擦出什么样的火花。省科技厅将支持高校、科研院所、行业协会和茶企,对这次成功搭载的研究样本进行深入研究,为云茶产业的高质量发展提供强有力的科技支撑和智力保障。目前,省科技厅启动了十四五科技规划的编制工作,也将对云南航天技术应用进行布局和支持。航天科技必将更大范围的助力云南省各经济领域主要产业的发展,为服务国计民生做出重要贡献。

中国工程院院士、茶行业专家学者、著名企业代表为云茶发展献言献策,以《航天技术助力茶产业发展》《普洱茶后发酵的研究关键》等内容进行了学术交流,为众多受疫情影响的茶叶企业提供发展思路,实现云茶高质量发展,进一步提升云茶品牌形象。

据介绍,中国载人航天工程立项实施至今,在每次进行发射任务时,都会搭载地方特色农作物,利用太空特殊环境进行航天育种。在2020年5月5日进行的中国新一代载人飞船试验船发射中,云南就将辣木、核桃、花卉和普洱茶等高原特色物种送上太空。而选用的普洱茶,正是中茶七十周年纪念普洱茶。

会上,云南省科学技术厅、云南省太空生物科技发展促进会、云南农业大学、云南中茶茶业有限公司签署了《共同推进航天技术运用助推绿色食品牌重点产业发展框架协议》,将对成功搭载新一代载人飞船试验船并返航、已成为重要的航天诱变技术农业作物育种研究样本——中茶牌大红印普洱茶立项研究,并最终形成专业性研究报告并由四方署名联合对外发布。同时,云南中茶茶业有限公司与相关单位签署了2020年新版中茶大红印豪单现场认购协议。

中国航天新一代载人飞船试验船搭载物品中茶七十周年纪念普洱茶交接仪式

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华致辞

云南省科学技术厅厅长董保同致辞

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评