云南省科技厅召开2020年巡察工作动员会

发布时间:2020-07-20 09:20:07

2020年7月7日下午,云南省科技厅召开巡察工作动员会,对巡察工作进行动员部署,提高站位、明确导向、突出重点、形成合力、注重实效,全力做好省科技厅党组2020年巡察工作。厅党组书记、厅长董保同出席会议并作动员讲话。

董保同指出,巡察本质上是政治监督,是对党组织和党员领导干部的政治体检,其核心目标就是发现政治问题、纠正政治偏差;厅党组始终把巡察工作作为一项极其严肃的政治任务来抓,目的是帮助各级党组织推进新时代党的领导和党的建设,推动管党治党责任的全面落实,通过从严从实从细发现问题、解决问题,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,自上而下促进全省科技事业健康发展。

回顾2019年巡察工作,董保同肯定了各处室(单位)在思想政治建设、开展主题教育活动、抓党建促业务、党员队伍建设、党风廉政建设等方面取得的成效。针对一些基层党组织仍然存在督促检查不经常,政治理论武装抓得不够紧等问题,他指出,各基层党组织要力戒形式主义,实事求是,针对存在的问题“对症下药”,逐项研究制定整改措施,让巡察工作见实效。

为做好新一轮的巡察工作,董保同强调,今年的巡察工作在监督内容、人员配备、方式方法、总体要求等方面都有所变化和加强,要进一步强化巡察内容,把“四个落实”和“三个聚焦”内容作为巡察的重中之重。“四个落实”即:落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育发现问题的整改情况。“三个聚焦”即:聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散等问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。

董保同指出,要把“蹲点式”本底调研指出问题的整改落实一并纳入重点巡察范围。要进一步加强人员配备,加大巡察监督的重视力度,压实评估整改效果。深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,持续加强落实中央八项规定精神情况监督。把“蹲点式”调研、巡视巡察、审计、党建、党风廉政等整改情况纳入巡察重点。紧盯开展肃清白恩培、秦光荣、仇和等流毒影响情况,持续深化以案促改、以案促治,全面清除“思想之乱”、“意识之乱”、“价值观之乱”,培育积极健康的党内政治文化。

董保同强调此次开展巡察时间紧、任务重、要求高,要求巡察组、被巡察处室(单位)等各方要上下联动,密切配合,同心同力,从严从实,扎扎实实把这次巡察工作开展好、完成好。

厅党组成员、厅级领导干部,厅机关各处室、驻厅纪检监察组全体公务员,云科院、各直属单位副处以上领导干部参加会议。

董保同作动员讲话

动员会现场

动员会现场

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评