云南水稻两用核不育系规范化繁制种实现新突破

发布时间:2020-09-16 16:47:20

2020年9月,省农村科技服务中心组织省内有关专家,对省农科院粮作所实施的水稻两用核不育系规范化繁种及种子质量控制技术研究与示范,开展现场查定。专家组一致认为,该项研究既保证了水稻制种的安全性,同时实现了水稻制种产量的新突破经济效益和社会效益显著。

保山水稻两用核不育规范化繁种查定现场

专家组现场查看了保山市施甸县两用核不育系规范化繁种、德宏州芒市风平镇那目村种子保健处理技术应用现场并对那目村农户向五团种植的15亩“锦两优906”直播田(利农种衣剂400mL/100kg处理)进行了现场验产。

芒市种子保健处理技术与机直播结合应用效果查定现场

经过现场查看和资料审阅,专家组认定该项目研究出水稻繁制种技术规程5项,种子质量检测技术4项,提出种子加工储藏技术规程3项,获得发明专利2项,繁制种全程质量控制技术示范1.6万亩,推广水稻良种种植16.74万亩,带动行业新增产值1.51亿元

项目研明了水稻两用核不育系在云南不同生态条件下的育性转换表达效应,界定了在云南繁殖两用核不育系的纬度和海拔范围,种子繁育技术规程的提出和应用,有效防止了不育系育性起点温度的漂变,保证了制种的安全性。同时杂交稻制种技术种子采后配套技术的研究和应用,极大提高了杂交稻制种产量质量,成效明显。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评