云南省科技厅召开省基础研究“十四五”规划编制工作企业代表座谈会

发布时间:2020-09-17

为深入实施创新驱动发展战略,落实国家和省对加强基础研究的部署,做好《云南省“十四五”基础研究前沿与应用基础研究专项规划》(以下简称《省基础研究“十四五”规划》)的编制工作,2020年9月15日上午,省科技厅党组成员、副厅长赵海波主持召开企业代表座谈会,听取企业开展基础研究工作情况介绍以及对《省基础研究“十四五”规划》编制工作的意见建议。部分驻滇央企、省属国企、大型民企和科技型中小企业代表参加座谈会。

会议传达了9月11日习近平总书记在科学家座谈会的重要讲话精神和刘鹤副总理在中国科学院长春分院专家座谈会上的讲话精神。省科技厅基础研究处负责人简要介绍了我省基础研究计划政策体系。与会12家企业的代表结合各自研究领域,围绕会议主题踊跃发言,对《省基础研究“十四五”规划》编制提出意见建议。

在认真听取大家发言后,赵海波副厅长对与会代表长期以来对省科技厅工作的支持表示感谢。他强调,习近平总书记高度重视科技创新和基础研究工作,在科学家座谈会上的重要讲话中,特别分析了我国基础研究的现状并对今后的工作提出要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,对于“十四五”时期以及更长一个时期我国科技创新工作和基础研究工作具有很强的指导意义,大家要认真学习领会,在工作中深入贯彻落实。

赵海波副厅长指出,长期以来,我省部分企业坚持科技创新,积极开展基础研究和应用基础研究,为我省经济社会发展作出了突出贡献。广大企业家们要秉承开放合作精神,团结协作,久久为功,共同攻克关键核心技术,提高可持续发展能力。省科技厅将一如既往为企业科技创新做好服务,充分吸收各位企业代表的意见建议高标准高质量编制好《省基础研究“十四五”规划》,探索与省内企业共同设立联合专项基金,引导企业加大基础研究投入,鼓励科研人员积极参与基础研究工作,和全省科技工作者一道为构建我省新型科技创新体系支撑云南高质量跨越式发展作出贡献。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评