2020年全国人类遗传资源管理工作培训班云南分会场线上培训顺利举行

文章来源:社会发展科技处 点击: 发布时间:2020-11-17 04:11

2020年11月4日-5日,科技部社会发展科技司主办、中国生物技术发展中心协办2020年全国人类遗传资源管理工作培训班在江苏苏州举办。云南省科技厅高度重视,在厅3楼会议室设立分会场,配合做好线上培训组织工作。云南省生物安全工作协调机制领导小组副组长、省科技厅副厅长高俊,社会发展科技处负责人,以及各市(州)科技行政主管部门和省内有关高校、科研院所、生物医药企业代表等,共计60余人参加了此次线上培训。

培训会上,科技部、国家卫生健康委、国家药品监督管理局、中国人类遗传资源管理办公室等相关部门围绕《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》内容,从政策解读、法律责任、药物临床试验管理、出入境卫生检疫审批、伦理审查等方面进行授课,详细讲解相关案例。会议特别邀请卞修武院士、董家鸿院士作生物医药领域学术前沿进展报告。另外,还安排了相关单位对人类遗传资源样本库建设工作进行了经验介绍。

会后,云南省科技厅社会发展科技处李晞处长就人类遗传资源管理工作与各位学员进行了学习交流,以案释法,强调了云南加强人类遗传资源管理工作的重要性和紧迫性,要求各州(市)科技行政主管部门和有关单位要加强相关法律法规学习、宣传普及工作,提升从业人员人类遗传资源管理工作的责任意识;建立人类遗传资源管理工作协调机制,加强监管联动有效防止资源流失和管控安全风险;有关企事业单位要坚守底线,不碰红线,依法依规保护和利用我国人类遗传资源。

2020年全国人类遗传资源管理工作培训班云南分会场

参训人员认真聆听学习

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评