优化服务,砥砺前行——云南省科技绩效评价工作的提升与探索

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2020-11-17 04:11

科技项目综合绩效评价是对科技项目目标与考核指标的完成情况、成果效益、人才培养、组织管理、效果影响以及经费管理和使用情况进行科学、客观、公正的评价,是在项目实施过程中或完成后进行的综合性绩效评价。科技项目综合绩效评价的重点为:在项目任务方面,根据科研项目绩效分类评价的要求,重点对项目目标、考核指标完成情况、成果水平、创新性、应用前景及示范推广情况,组织管理、人才培养、数据共享、科技报告呈交、技术档案归档等情况进行评价;在资金方面,重点对资金到位与拨付情况、会计核算与资金使用情况、预算执行与调整等情况进行评议。对财政科技资金投入效果进行绩效评价,是科技部门和财政部门安排科技项目,调整科技投入方向,提高财政资金使用效率,强化财政支出管理,推动科技进步的有力措施。

近年来,云南省科技厅依托云南省科技项目验收与绩效评价中心(以下简称绩效评价中心),一方面按照“放管服”改革要求,不断提升完善管理手段,优化工作流程,有效保障省财政厅部署的年度绩效自评工作顺利完成;另一方面结合“三评改革”试点要求,不断完善我省科技领域绩效评价体系,在机构评价、重点科技计划项目综合绩效评价等领域,采用不同模式开展了深入的研究探索及实作试点,取得了良好的成效。

一、优化流程、强化服务,持续改进年度绩效自评工作

根据省财政年度省级部门整体预算绩效自评和项目预算绩效自评工作要求,绩效评价中心每年组织开展上一年度省科技厅部门整体支出和项目支出绩效评价自评工作,涉及50余个二级预算项目(专项)及省对下、部门整体支出绩效自评的指导及服务工作同时,在每年4月30日前还须完成5个一级预算项目绩效自评报告的编写及系统提交。自评工作涉及面广,任务重,时间紧。

一方面,绩效评价中心不断优化工作流程,提升、简化数据采集手段,逐年减轻科技项目管理处室或业务支撑单位自评工作量及工作难度;另一方面,不断推进科研项目绩效分类评价,加强绩效评价结果的应用,逐年弱化并逐步取消纸质材料的提交,提高数据采集规范性并将其与年度执行情况报告相结合,有效降低项目承担单位负担;总结、分析以前年度绩效自评过程中出现的常见问题,编制成填报指引随工作通知一并上线,为项目承担单位提供具体的指导和参照,有效提升项目承担单位提交的自评材料质量。

同时,强化信息化手段运用,云南省科技管理信息系统即将上线运行年度执行情况报告(绩效评价)功能模块,将进一步提升省科技厅绩效自评工作效率和质量水平。通过几年实践,绩效自评工作有效地推动了科技项目管理从重数量、重过程向重质量、重结果转变。

二、开展机构评价,为完善科研管理体系提供决策依据

根据《云南省科技厅关于开展对省科技计划项目管理专业化机构进行评估的通知》要求,绩效评价中心按照科研机构从事的科研活动类型,分类建立相应的评价指标和评价方式,协助厅监督处完成了对云南省生物医药和大健康产业推进中心、云南省农村科技服务中心2个专业化试点机构以及5个省科技计划项目专业化服务中心的机构评估工作完成2个专业化试点机构立项项目绩效评价及其评价报告撰写参与省科技计划项目管理专业化试点机构以及省科技计划项目专业化服务中心评估报告讨论及撰写,为我省科技计划项目管理专业化试点机构及专业化服务中心持续、健康运行提供决策参考

三、启动重点研发计划项目绩效评价规范研究工作,探索科学评价方式

结合云南省科技管理体系建设需求,启动云南省重点研发计划项目综合绩效评价工作规范研究工作,针对我省科技计划项目中重点研发计划、重大专项计划项目经费支持强度大、子课题数量及参加单位较多、项目目标多元等特点,以及因此带来的相关项目在过程监督、检查验收等环节所面临的问题、难度及复杂度,探索通过综合绩效评价的方式对其组织模式、实施情况、完成效果与后续管理等方面进行监督管理,研究拟制相关制度文件,以更好地满足新形势下重点研发计划项目综合绩效评价及中后期管理的迫切需求。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评