云南省科技厅全面实施预算绩效管理

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2020-12-10 10:12

按照全面实施预算绩效管理要求,省科技厅坚持以绩效为导向,探索推进全方位、全过程、全覆盖的全面预算绩效管理体系取得重要进展。

一、顶层设计,加强全面预算绩效管理制度建设

为贯彻落实党的十九大精神和中央、云南省全面实施预算绩效管理要求,2020年,省科技厅研究制订了《云南省科技厅关于全面实施预算绩效管理实施意见的通知》,以推进科技领域预算绩效管理规范化、整体化、公开化建设,构建“全方位、全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理模式,为今后深化科技领域预算绩效管理改革指明了方向。

二、组织保障,形成预算绩效管理改革推进合力

成立了预算绩效管理工作领导小组,印发《云南省科技厅部门预算绩效管理考核工作实施方案》,为预算绩效管理工作提供了组织保障,形成工作协调机制,增强全面预算绩效管理整体性和协调性。

三、严守入口,建立择优支持的绩效目标审核机制

严守预算申报入口,优化绩效目标审核方式。编制2021年部门预算时,在业务主管处室、直属单位初步审核基础上,根据《云南省省级预算绩效目标审核工作规程》组织开展绩效目标集中全面审核,邀请行业专家、相关处室开展绩效目标集中会审。建立了择优支持绩效目标审核机制,低于75分,审核不通过项目,不纳入预算安排。2020年,填报绩效目标部门预算项目支出金额为259515万元,占部门预算项目支出总额100%。

四、监控执行,建立绩效纠偏止损的运行监控机制

建立全面监控和重点监控相结合的绩效运行监控机制。按照“双监控”要求,一方面要求资金安排处室和直属单位按季度报送部门整体支出绩效目标执行监控表和项目支出绩效目标执行监控表,监控范围做到项目支出全覆盖。另一方面,建立预警纠错机制通过重点项目执行情况中期评估、双随机一公开监管等措施,对绩效目标偏离既定目标的,及时采取措施纠正,发现问题及时解决和整改,对存在严重问题的政策、暂缓或停止预算拨款,督促及时整改落实,确保绩效目标如期保质保量实现。2020及时重点项目中期评估发现问题的项目下达了整改通知,要求项目单位限时整改完毕。

五、事后问效,建立花钱问效绩效评价机制

实现科技领域绩效评价体系。构建了“项目承担单位自评+部门整体自评价+重点评价”相结合的绩效评价体系。项目支出绩效评价的范围包括部门整体支出、省本级4个一级项目和省对下转移支付项目2020年,绩效自评涉及支出金额195122万元,占2019年部门预算项目支出总额的100 %,此外,在开展下属预算单位整体支出绩效自评试点基础上扩大覆盖面,对省科技厅下属预算单位全面开展部门整体支出绩效评价。抽取30个重点项目开展中期评估,对5个州市开展省对下转移资金进行评估,及时掌握项目实施情况,了解项目实施过程中存在的问题和不足,提出改正和整改意见,确保项目绩效目标如期实现。

六、结果运用,建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制

绩效评价结果应用于厅内预算资源配置、政策调整和管理改进,绩效跟踪和绩效评价结果与预算安排挂钩。跟踪和评价结果达到“良”以上的项目,下年度预算继续支持;跟踪和评价结果为“中”的项目,资金管理处室督促项目单位及时进行整改,下年度预算从紧安排;跟踪和评价结果为“差”的项目,下年度不安排预算,必要时停止继续实施项目,并根据情况收回已拨付资金。

通过上述措施,科技领域初步建立包含目标审核、运行监控、绩效自评和结果运用在内的全过程绩效管理应用体系。下一步,将在组织体系、制度体系、指标体系、标准体系进一步完善的基础上,提升绩效评估质量,丰富结果应用方式,加快建成制度完善、指标科学、覆盖全面的部门预算绩效管理体系,充分发挥预算绩效管理对财政资金使用提“质”增“效”的保障作用。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评