省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室主任及学术委员会换届暨2020年度学术委员会会议召开

文章来源:基础研究处 点击: 发布时间:2020-12-25 11:12

2020年12月19日,省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室主任及学术委员会换届暨2020年度学术委员会会议在昆明隆重召开。会议由云南省科学技术厅和昆明理工大学联合主办,采用线下、线上两种方式分两个阶段进行。孙传尧院士、何季麟院士、张文海院士、谢建新院士等学术委员会成员现场参会,邱定番院士、邱冠周院士、刘玉强教授级高工等学术委员会成员线上参会。云南省科学技术厅赵海波副厅长昆明理工大学党委书记张英杰教授中国有色金属工业协会科技部张龙副主任以及部分青年教师代表共计50余人参加会议。

第一阶段,由云南省科学技术厅主持进行了实验室主任及学术委员会换届赵海波副厅长代表省科技厅为实验室第二任主任王华教授、第二届学术委员会主任孙传尧院士颁发了聘书。随后,由实验室学术委员会主任孙传尧院士主持召开了实验室2020年度学术委员会会议王华主任汇报了实验室2020年度运行进展及2021年度工作计划与会委员查阅了相关资料,讨论并审议了实验室主任工作报告,审议了2021年度开放基金立项等事宜。

会上,赵海波副厅长对实验室今后的建设和发展提出了三点希望。一是学校要高度重视实验室的建设和发展,继续在“人、财、物”等方面给予支持,不断提高实验室服务于云南“八大重点产业”和世界一流“三张牌”的能力和水平;二是学校要以创建一流的省部共建国家重点实验室为目标,继续努力解决本领域的关键共性科技难题,不断提升自主创新能力和对外影响力,积极推进重大科技成果的转移转化,服务产业转型需求与创新驱动战略;三是学校要提前谋划,争取顺利通过科技部第一次达标评估,继续被纳入到省部共建国家重点实验室建设行列。

会议充分肯定实验室2020年度开展的各项工作一年实验室在基础与应用基础研究、关键技术研发、产业化应用、平台与队伍建设、国内合作交流等方面取得了显著成效。牵头的‘一带一路’有色金属产业聚集区固废综合利用及集成示范”项目获得国家重点研发计划立项,在铈基稀土储氧催化材料的构建与性能调控、铜铅锌氧化矿物强化硫化浮选理论等领域实现了较大突破,引领了行业的科技创新,促进了地方经济社会的发展。会议同意2021年实验室9项开放基金项目获得立项资助。会议建议实验室在现有工作的基础上,进一步凝练特色研究方向,丰富学术委员会召开形式,做好实验室未来五年发展规划编制工作。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评