张治礼副省长到省科技厅调研科技工作

文章来源:办公室 点击: 发布时间:2021-02-08 08:02

2月5日上午,云南省副省长张治礼到省科技厅调研全省科技工作。张治礼充分肯定了“十三五”以来全省科技工作取得的成效,并对全省科技工作提出要求。

张治礼讲话

张治礼表示,“十三五”以来,云南省科技工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,主动服务和融入国家发展战略,积极助推创新型云南建设,科研平台和创新体系建设、创新主体培育、科技成果产出、科技支撑脱贫攻坚等工作亮点纷呈,为更好推进“十四五”及更长时期全省科技工作奠定了坚实基础。

会议现场

张治礼指出,近期以来,党中央、国务院和省委、省政府对做好科技工作作出具体安排部署,当前的主要任务就是不折不扣抓好学习贯彻落实,按照“十四五”和2021年科技工作总体规划和安排,接续开展好有关工作,一张蓝图干到底,以实实在在工作成效,为全省高质量跨越发展提供有力科技支撑。

一要强化科技创新支撑能力建设。聚焦重大科技需求,积极服务创新型云南建设,争取在优势特色领域为国家科技自立自强做出云南贡献。二要积极服务重点产业发展。进一步聚焦我省打造世界一流“三张牌”、重点支柱产业、新兴产业和“数字云南”等,围绕产业链部署创新链,围绕关键环节开展核心技术攻关,努力解决“卡脖子”的堵点和梗阻。三要加强科技人才队伍建设。贯彻中央关于科技创新的决策部署,落实好创新驱动发展战略,借鉴发达地区做法,加强和改进人才发现、评价、激励机制,完善创新人才梯队,实现全省人才总量和质量有效提升。四要加强科技成果转移转化。服务国家“一带一路”,面向南亚东南亚辐射中心建设,统筹国际国内资源,提高成果转化率。五要积极稳妥推进省属科研机构改革。按照国家总体要求,围绕区域经济社会发展,激发创新活力。六要引导社会加大对科技的投入。各级政府要层层压实责任,积极引导全社会加大对创新主体研发投入力度,探索研发投入增长方式。七要抓好各项任务的推进落实。对标对表年度工作任务,以钉钉子的精神,推进重点工作任务落地见效。

张治礼强调,要坚持做好新冠肺炎疫情防控工作,抓牢行业风险防控,严格落实安全生产责任,抓好节日期间纪律作风建设。

王学勤汇报全省科技工作情况

省科技厅厅长王学勤表示,在全省“两会”结束、省政府领导分工刚刚确定之际,张治礼副省长把省科技厅作为省直部门调研第一站,充分体现了对科技工作的高度重视,对省科技厅的关心关怀,全厅干部职工深受鼓舞。王学勤汇报了“十三五”期间全省科技工作主要情况、面临的困难,以及高质量编制“十四五”科技创新规划、围绕重大产业组织核心技术攻关、为乡村振兴提供强有力的科技支撑、围绕重大产业加快创新平台建设、大力培育和引进创新主体、强化基层创新能力建设、不拘一格培育和引进科技创新人才、创新体制机制营造良好的创新环境等2021年8项重点工作。

省政府办公厅副主任兼省政府信息公开办主任杨雁云,省科技厅在昆厅领导,云科院、厅机关各处室、各直属单位主要负责人参加座谈交流。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评