2021年云南省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作视频会议召开

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-02-08 02:02

2021年1月31日上午,2021年云南省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作视频会议召开。

会议总结交流2020年全省科技工作和科技管理系统党风廉政建设工作以及“十三五”科技工作,研究部署“十四五”和2021年科技工作。省科技厅党组书记、厅长王学勤作科技工作暨党风廉政建设工作报告。省科技厅党组成员、副厅长关鼎禄主持会议。省科技厅党组成员、副厅长高俊传达2021年全国科技工作会议精神。中国科学院院士孙汉董、季维智出席会议。

王学勤指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统和社会各界共同努力,按照党中央、国务院和省委、省政府的统一部署,主动服务和融入国家发展战略,聚焦服务全省经济社会发展。“十三五”以来,党对科技工作的领导全面加强、科技创新能力显著提升、科技支撑产业提质升级取得新突破、科技创新不断增进民生福祉、基础研究成果丰硕、科技扶贫助力乡村振兴、科技人才培养引进和平台建设持续加强、区域科技创新亮点纷呈、科技开放合作打开新局面、科技体制改革向纵深推进,全省科技创新工作取得长足进步,为创新型云南建设打下了坚实基础。

王学勤指出,党中央、国务院和省委、省政府把科技创新摆到了前所未有的高度。云南经济社会发展正处于快速发展的历史机遇期,向科技要动力、向科技要解决方案的关键期。面临严峻的形势和艰巨任务,有效组织关键核心技术攻关任重道远,引进培育高端人才和创新主体任重道远,提高基层创新能力支撑乡村振兴任重道远。

王学勤强调,云南科技创新工作要始终坚持主动服务和融入国家战略,在优势特色领域为国家科技自立自强做出云南贡献;始终坚持聚焦重点产业重大科技需求,为云南经济社会高质量发展提供有力支撑2021年要重点做好高质量编制十四五的科技创新规划、围绕重大产业组织关键核心技术攻关、为乡村振兴提供强有力科技支撑、围绕重大产业加快创新平台建设、大力培育和引进创新主体、强化基层创新能力建设、不拘一格培育和引进科技创新人才、创新体制机制营造良好创新环境等8个方面的工作。指出,要以党的建设为统领,为加快推进全省科技创新工作提供强有力的政治保障,强化政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入推进全面从严治党和政治生态建设,加强党对科技工作的全面领导、狠抓高素质科技管理干部队伍建设、要纵深推进党风廉政建设、强化绩效管理和监督等4个方面作出工作部署。

会前观看了省科技厅宣教中心制作的《创新云南2020》宣传片。会上,举行了省科技特派员、省临床医学研究中心、省重点实验室、野外观测研究站颁证授牌仪式。季维智院士,上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽,昆明云内动力公司科技管理部部长张海丰,玉溪市科技局局长李世华作交流发言。

在昆厅党组成员、厅级领导,厅机关各处室主要负责人,驻厅纪检监察组副组长,云科院院领导及综合处主要负责人,各直属单位党政主要负责人,北航云南创新研究院负责人,全省16个州(市)科技局主要负责人,颁证授牌代表在主会场参加会议。各州(市)科技管理部门全体人员,各州(市)所辖县(市、区)科技管理部门主要负责人在各州(市)科技局视频分会场参会。

当日下午,还召开了州(市)科技局主要负责人座谈交流会。

会议现场

省科技厅党组书记、厅长王学勤作科技工作暨党风廉政建设工作报告

中国科学院院士季维智发言

各州(市)科技局视频分会场

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评