王学勤:只争朝夕,担当作为,为创新型云南建设贡献科技力量

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-02-26 08:02

云南省科技厅2021年第2次厅务会

2021年2月24日上午、2月25日上午,省科技厅党组书记、厅长王学勤主持召开厅2021年第2次厅务会,专题研讨“十四五”及2021年科技创新工作思路和重点任务。会议强调要坚决贯彻落实中共云南省委、省政府工作部署,聚焦全省重点产业,发挥科技核心作用,担当作为,快马加鞭,为云南全面建设社会主义现代化和创新型云南建设贡献科技力量。

会议现场

会上,传达学习了副省长张治礼在近期召开的科技工作专题会议上讲话精神。省科技厅党组成员、副厅长关鼎禄,省科技厅党组成员、副厅长阮朝奇,省科技厅党组成员、副厅长高俊,省科技厅党组成员、副厅长赵海波结合分管工作,提出2021年工作思路和要求。各处室负责人围绕履行职责职能,汇报了2021年工作重点与建议。听取汇报后,王学勤对处室工作重点一一进行点评。

省科技厅党组书记、厅长王学勤讲话

王学勤分享了学习省委书记阮成发关于正确认识使命、正确认识组织、正确认识责任、正确认识自己的心得体会。并结合全省经济发展的新形势新任务,全面分析研判了科技工作的短板差距,指出“十四五”开好局起好步,首先要围绕全省重点产业,组织科研攻关。研究梳理找准省委、省政府提出的重点产业关键核心技术需求,摸清省内外优势单位、领军人才,掌握产业技术攻关贡献值,凝练一批重大科技专项,为云南重点产业发展提供科技支撑。二要高质量编制《“十四五”科技创新规划》,同步加快推进《创新型云南2021—2025年行动方案》,把规划内容落实为实实在在的行动。三要继续推进科技计划项目和经费管理的改革。真正发挥“揭榜挂帅”“包干制”等竞争机制作用,强化目标和结果导向,让科学家松绑,增加人才政策吸引力。四要尽快出台云南实验室建设管理办法及方案。按照实验室研发方向和成果产出引领产业发展、有成熟合理的高层次人才团队引进机制两个标准,实事求是,成熟一个启动一个。五要加强研发投入强度。按照目标要求,研究细化年度任务和主体责任分类任务措施,真正推动社会和地方政府加大研发投入。六要认真梳理全省科技创新需求,由厅领导带队有针对性的到相关省市招商引智,积极与科技部汇报对接,打造科技入滇升级版,争取全国科技资源支持云南再掀新高潮。七要认真总结好上一轮科技部、云南省人民政府工作会商议定事项落实情况,聚焦云南创新发展重大需求,与科技部共同研究新一轮部省工作会商议定事项,筹备召开新一轮部省工作会商会议。八要尽快制定科技支撑乡村振兴战略实施方案并启动实施,科技支撑巩固脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。九要加强高新技术开发区、农业科技园区等园区管理,加强考核和公示公开,提升服务质量,使园区真正成为科技创新和产业化发展重要基地,在经济建设中发挥辐射和带动作用。十要充分发挥州市政府作用,支持州市培育引进创新主体,通过厅州市会商、科技入州市等措施,开展点对点服务,支持州市提升创新发展能力,打造区域创新高地。

王学勤要求,全厅要凝心聚力,对各自负责工作心中有数,如数家珍,有思想有细节,有敬业精神。一要加强沟通协调。主动对接科技部、省人大、省政协、省直各委办厅局等,听取意见建议。二要抓好工作落实。注重工作效率效果,要有任务一到,马上就办的奋进姿态,有工作任务时间进度表,重点工作按周推进,不怕辛苦,压实责任。三要强化担当精神。努力创造想干事、敢担当工作环境。四要全厅上下“一盘棋”。树立正确态度和思想,探索奖优罚劣机制,充分调动厅属事业单位力量。五要发挥科技宣传作用。大力宣传云南科技创新工作,做好科技新闻发布,加强与中央驻滇、省内媒体全面合作,主动策划组织系列宣传。六是分管厅领导要抓细抓实推进各项任务,加强工作汇报。七要各司其责,主动履职,发挥科技人奋发有为精神,精益求精,为创新型云南建设贡献奋斗之力。

在昆厅领导、云科院负责人、二级巡视员、厅机关各处室和驻厅纪检监察组主要负责人、各直属单位主要负责人参会。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评