云南省区块链和数字科技标准化技术委员会获批成立

文章来源:云南省科学技术院 点击: 发布时间:2021-04-14 09:04

近日,经云南省市场监督管理局批准,由云南省科学技术院牵头筹建的云南省区块链和数字科技标准化技术委员会(编号YNTC27)正式成立

当前,区块链标准化已经引起国内外的广泛关注和重视全力推动相关工作提速提效。国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、万维网联盟(W3C)等国际标准化机构纷纷启动区块链标准化工作,如国际标准化组织成立了专注于区块链领域的区块链与分布式记账技术技术委员会(TC 307)。国内方面,工业和信息化部牵头组建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会;浙江、广东等地积极组建省级区块链标准化技术委员会。

云南省区块链和数字科技标准化技术委员会旨在联合省内外专家和学者,围绕区块链和物联网、云计算、通信技术、人工智能、大数据等数字科技领域,推动共性关键技术、典型应用场景和产业生态等相关标准的制修订和宣贯实施,建立和完善云南省数字科技技术标准体系,推动和支撑相关行业发展。

下一步,在云南省市场监督管理云南省科学技术厅的领导下,依托云南省区块链和数字科技标准化技术委员会,云南省科学技术院将联合省内高校院所和企业,重点加强与全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会相关工作对接与融合,开展标准化研究和标准体系建设,在优势和特色领域取得突破、抓出亮点,主动融入和服务我省数字经济发展。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评