云南经典民族药灯盏花产业发展学术研讨会在京举行

文章来源:云南省科学技术院 点击: 发布时间:2021-05-06 09:05

为加强与知名专家和科研机构在灯盏花产业领域的交流合作,推进云南灯盏花产业高质量发展,由云南省科学技术院主办的云南经典民族药灯盏花产业发展学术研讨会于2021年4月16日在北京举行会议由云南省科学技术院胡启相副院长主持。中国工程院黄璐琦院士、中国科学院郝小江院士,以及北京中医药大学王伟副校长、中国医学科学院药物研究所蒋建东所长、中国中医科学院科研处杨洪军处长、北京师范大学老年脑健康研究中心张占军主任、北京天坛医院血管神经病学科李子孝主任、中日友好医院李耿副主任、云南生物谷药业的林艳和董事长出席会议,就灯盏花产业发展进行了充分的交流。

研讨会现场

胡启相副院长介绍了云南灯盏花产业发展情况及其在云南生物医药产业的重要定位。郝小江院士指出,应从企业加强市场运作、灯盏花品种适应症扩展、进一步挖掘灯盏花品种重要单体化学成分、积极申报2.2类新药、研究代谢产物以及政府进一步支持灯盏花产业发展等几个方面做好云南灯盏花大品种的产业发展工作。黄璐琦院士认为,云南发展灯盏花产业要充分发挥灯盏花安全性高的优势,向大健康产品进行转型,研究地上和地下部分的功效区别、化解动脉粥样斑块的功效,并积极开拓东南亚国际市场。

胡启相副院长(左)、黄璐琦院士(中)、郝小江院士(右)

与会其他专家就灯盏花种植情况、充分发挥云南省灯盏花资源和道地优势、全面解析灯盏花成分、开展老药新用、以“银杏-金纳多”模式作为发展对照、关注脑心理健康相关疾病、注意收集真实世界数据、关注临床和临床后评估体系、组织大型科研项目等方面进行了充分的讨论,并发表了意见建议,均表示看好云南灯盏花产业的发展。

会议认为灯盏花临床疗效明确、物质基础清楚、优势基本确立,灯盏花产业有望成为下一个“银杏叶产业”。但目前灯盏花产业发展面临的挑战在于灯盏花的临床价值挖掘不够、科学价值彰显不足、市场价值提升缓慢。会议提出,云南发展灯盏花产业的重点任务在于打造灯盏花大品种,以临床价值和科学价值来支撑产业市场价值。

研讨会合影

灯盏花又名灯盏细辛,主产于云南,产量占全国总产量的95%,是云南省民族、民间常用中草药。云南省是灯盏花的主要产地,也是灯盏花产业的工业聚集地,还是灯盏花成药的销售中心。云南省灯盏花系列产品2019年实现销售收入近20亿元人民币,已成为云南中药材资源优势转化为全产业链经济价值的代表性品种之一。灯盏花全产业已具备完整链条其龙头企业云南生物谷药业股份有限公司具备较好的科研基础和知识产权优势以及带动产业整体成长的潜力。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评