云南省科技厅组织开展科技项目内控制度及预算绩效管理培训

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2021-06-24 03:06

2021年6月17日下午,省科技厅开展科技项目内控制度及预算绩效管理培训,资源配置与管理处负责人就开展自上而下组织项目立项管理程序等近期出台的内控制度办法,以及科技项目预算绩效管理要求做了讲解培训,厅机关各处室项目管理人员参加了培训。

会上,一是围绕省科技厅自上而下项目组织管理要求,重点介绍自上而下项目从“提出项目建议”到“项目立项和实施管理”流程的要求。强调在提出项目建议时,项目建议要素应包括项目名称、牵头单位、项目负责人、研究(建设)主要内容、主要研发指标、绩效目标、科技投入和财政经费需求等要素,报分管厅领导专题研究,按照专题会要求修改完善后提请厅务会审议;在项目申报和项目评审环节,业务处室应编制评审方案,提出评审专家建议名单,经分管领导同意后报厅主要领导审定按审定方案组织项目评审。

二是结合近期出台的科技项目管理内控制度、预算绩效管理等文件,从科技计划项目组织层级、评审工作、预算绩效管理和廉政风险防控等方面,分别对《中共云南省科技厅党组关于加强科技管理廉政风险防控的若干措施(试行)》、《云南省科技厅关于进一步规范科技计划项目组织层级的通知》、《云南省科技厅科技计划项目评审工作规范(试行)》、云南省科技厅关于进一步加强预算绩效管理工作措施》等制度要点进行解读。强调在科技计划项目评审工作中,主管处室负责项目查重,重点审查近3年是否立项支持过或近5年是否对同一单位立项支持过类似省级科技计划项目;项目立项评审工作方案原则上须至少在评审工作之前5个工作日报分管厅领导审批,领导批准后方能组织评审;在评审活动正式开始前,需强调评审过程中的保密要求等。在廉政风险防控方面强调理过程实行全流程网上操作,各个环节形成痕迹管理,做到全流程可追溯、可查询以及关键信息永久保存;评审过程由厅机关纪委及厅监督处全程监督,邀请驻厅纪检监察组到场监督和指导;在科技项目预算绩效管理方面,各业务处室要将绩效目标设置作为项目入库及预算安排的前置条件。科技项目日常管理过程中,对绩效目标实现程度和预算执行进度实施“双监控”,用好监控成果,做好阶段性成果宣传,确保预算资金安全有效,项目目标如期实现。

三是重申工作纪律,强调要认真学习、领会内控制度内涵,严守廉洁纪律、严守工作纪律,规范开展科技项目管理工作。

通过本次培训,对进一步提升全厅科技创新治理水平和治理能力,规范云南省科技厅自上而下项目组织管理流程,推进重大项目实施与管理工作规范化、制度化、科学化,加强科研项目预算绩效管理具有重要意义,也为高质量编制2022年部门预算奠定基础。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评