云南省科技厅赴中共云南第一次代表大会会址开展党史学习教育专题培训

文章来源:机关党委(人事处、省科技人才办公室) 点击: 发布时间:2021-06-30 04:06

百年岁月峥嵘,百年奋斗不息。2021年6月26日,云南省科技厅党组书记、厅长王学勤率厅党组成员、厅级领导,厅机关、驻厅纪检监察组处级以上领导及党组织负责人,云科院正处以上领导,各直属单位党政主要负责人等50余人赴红河州蒙自市芷村镇查尼皮村中共云南第一次代表大会会址开展党史学习教育现场教学,重温党的峥嵘岁月。

围绕“传承红色基因”活动主题,大家集体观看《光荣的查尼皮》教育专题片,现场参观中共云南第一次代表大会会址,重温老一辈革命先驱为云南革命奋斗而献身的奋斗历程,并开展重温入党誓词、学唱红歌、观看展览、走访慰问老党员等形式多样、内容丰富的活动。

王学勤以“铭记红色历史,传承红色基因”为题讲授专题党课。党课以鲜活的历史故事开篇,与大家一道重温中共云南第一次代表大会召开始末,带领大家深入理解《中国共产党云南省第一次代表大会决议案》实质内涵,深刻感悟云南革命斗争史的伟大实践。王学勤强调,要通过重走云南红色革命圣地,不断砥砺初心、激发奋斗热情。一要感悟思想伟力,增强政治定力。要从党史中学出对党忠诚,学出历史担当,学出行动自觉。二要传承红色精神,汲取奋进力量。要着力发扬革命精神,深刻感悟我们党应对风险挑战的高超智慧,进一步增强忧患意识,树牢底线思维。三要增强责任之心,勇于担当作为。要不断增强推进“我为群众办实事”实践活动的责任感和使命感,着力解决“急难愁盼”问题。要贯彻落实新发展理念,坚持问题导向和需求导向,不断推进科技事业创新发展。

在讲解员的引导下,党员们拾阶而上,沿着历史故事浮雕墙,详细了解沿途石碑叙述的中共云南一大会议历史。走进中共云南第一次代表大会陈列馆,党员们从珍贵的历史照片、文献资料、形象雕塑中深刻感受云南革命的光辉战斗历程。随后,党员们来到中共云南第一次代表大会会址所在的茅草屋,屋子正中间悬挂的党旗、简单的桌椅板凳、发黑的墙壁真实再现了当年开会的场景,展现伟大革命先烈为点燃云南革命火种的峥嵘岁月。面向鲜红的党旗,王学勤举起右拳,带领全体党员重温入党誓词,用铮铮誓言表达对党的无限忠诚。

在庆祝建党100周年之际,为表达对老党员的敬重和关怀,王学勤率队走访慰问了查尼皮村2名老党员同志,为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,向他们致以诚挚问候,感谢他们为党的事业作出的贡献,详细询问老党员的身体状况和日常生活情况,听老党员讲历史故事,重温峥嵘岁月。

历史是最好的教科书。本次活动以情景式体验方式带领党员干部回望了云南百年革命奋斗史,引导党员干部回顾走过的路、不忘来时的路、走好前行的路,激励着广大党员干部踏着早期共产党员的足迹,探寻我们党的精神密码,不断从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

红河州相关部门参加活动。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评