省科技情报研究院赴成都开展区域创新和成果转化专题调研

文章来源:情报院 点击: 发布时间:2021-07-19 10:07

为深入了解和借鉴四川省在促进高新区、技术转移、科技服务业等方面的有效经验,助推我省区域创新和成果转化工作发展。近日,云南省科学技术情报研究院组成专题调研组,到成都国家高新区、高校、服务机构等单位,围绕区域创新、技术转移平台、服务机构等方面开展工作调研和合作对接。

在调研区域创新时了解到成都高新区围绕打造电子信息、生物医药、新经济等产业集群,通过政策赋能一手抓创新企业引进培育、支撑供给侧结构性改革,一手抓“大科技”工作体系构建、突出科技创新支撑能力建设,2020年实现园区地区生产总值2401.9亿元,一般公共预算收入207亿元,已位居全国高新区第一方阵。四川大学华西医院创新科技成果转化促进制度,通过健全“科技成果转移转化激励院内政策体系”,形成与临床研究紧密结合的科技成果转化模式2020年横向科技合同总经费超12亿元,其中“新冠疫苗”、“超长效局麻药”等60余项科技成果的转化金额达6.75亿元。以国家技术转移西南中心(国家技术转移西南人才培养基地)为核心的科技服务机构,通过“成果交易市场+服务超市+人才培养+国际技术转移体系”的打造,有力地促进了四川省区域创新和科技成果转化,对我省促进科技服务业发展提供了很好借鉴。以九鼎和鼎宏为代表的四川特色技术转移服务机构,创新全链条服务,围绕技术情报服务产品提供、专利运营和地理标识产品价值提升,在知识产权证券化方面做了很多探索,为中西部地区科技成果转移转化积累了可借鉴的经验。此外,调研组也围绕成果转化和技术转移服务、企业竞争情报实践等主题,和四川相关同行进行了云南经验分享并受到好评,树立了云南区域特色技术供需信息挖掘评估和科技成果转化服务的模式自信和路径自信。

此次专题调研对象多样、内容丰富,在调研和学习的同时,也与相关单位在信息共享、资源共建、通道共享、转化共促等方面达成共识,并为国家技术转移人才培养基地(云南)可持续发展拓展了师资力量和合作渠道,将更好地助推省外科技成果入滇落地和云南区域创新发展。

调研走访

调研座谈

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评