聚力推进云南生物医药产业高质量发展 云南省政协 省科技厅对口协商专题调研会召开

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-07-19 10:07

2021年7月13日下午,省政协“加快云南生物医药产业发展”对口协商专题调研会在省科技厅召开。会议围绕云南省重点培育八大千亿级优势产业之一的生物医药产业高质量发展,深化协商议政,分析研讨云南生物医药产业发展现状、形势,聚焦“难点、堵点、卡点”,深入交流探讨有针对性、务实可行的对策建议,凝聚共识,协同加快推进生物医药产业高质量发展,切实贯彻落实省委、省政府构建现代化产业体系战略部署。

省政协经济委主任温剑率队调研,省科技厅党组书记、厅长王学勤主持会议并讲话,省科学技术院副院长胡启相汇报全省生物医药产业发展情况。参会人员结合产业发展实际和前期工作基础,进行细致深入交流。

调研组认为,省科技厅认真贯彻落实省委、省政府发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”战略部署,作为推进生物医药产业发展的牵头主抓部门,建立深化联动机制,整合政策、项目、资金、人才等创新资源,近年来实现了规模稳定扩大,创新能力显著增强,政策环境日益优化,经济效益不断提高,已形成了以疫苗为代表的生物技术药、中药(民族药)全产业链两个最具优势特色领域,化学仿制药等方面均取得进展,云南省生物医药产业快速发展,全面完成了“十三五”规划确定的发展目标。

调研组指出,在“十四五”规划关键起步阶段,省政协党组把加快云南生物医药产业发展对口协商作为2021年重点工作,旨在与相关省直职能部门协商研究解决产业发展中存在的问题,提出务实管用的对策。希望省科技厅作为牵头主抓部门,深入剖析产业发展进程的制约因素、现实问题,提出针对性、合理化、可操作性建议发展路径,在广泛调研、议政协商中不断完善,形成重点、特点、亮点突出的高质量对口协商报告,助推云南生物医药产业高质量发展。

王学勤对省政协长期关注支持生物医药产业发展,尤其是本次对口协商专题调研表示由衷地感谢。他表示,省科技厅会全力支持协助好此次调研,产业推进办将主动加强研究,找准问题短板,剖析凝练对策建议,与政协经济委联动发力,助推云南生物医药产业在新的征程上取得新突破、新成效。希望省政协在加强州市重视度,积极推进产业发展;沟通对接国家相关部门,加快新药审评审批;继续产业基金扶持政策,带动社会投入等方面给予帮助呼吁。

如何选择云南生物医药产业未来发展路径?王学勤用五句话精准破题:基础在标准规范;重点在加工开发;核心在招商引资;关键在创新引领;根本在人才培育。展望未来,王学勤强调三个注意事项:发展中药材第三方权威检测机构;医药通用人才培育要早布局;招商引资要有重点。

他强调,相关部门要早日牵头推动建立中药材原料种植加工标准规范,引入第三方权威检测机构,规范中药材市场准入条件,保证中药材和中成药产品质量。加大新产品研发力度,加工开发药品和功能性食品。遴选创新能力强、医药制造占比高的目标药企,协同省投促局、重点州市、园区大力实施精准招商。强化企业创新主体地位,激活州市产业推进主体积极性,加快创新资源落地,有效发挥创新引领产业发展作用。统筹布局医药通用人才培育,为生物医药产业发展提供人才要素保障。

省政协经济委副主任李文才、邱玉亮,省政协委员、云南东骏药业(集团)有限公司董事长、总裁、省总商会副会长(兼)李卫东,省政协委员,云南白药集团股份有限公司健康品事业部研发总监高鹰,省政协经济委办公室副主任武限,省政协经济委办公室一级调研员张士现;省科技厅办公室、规划处、法规处、资配处、基础处、社发处负责人;省科学技术院生物医药中心相关人员参加对口协商专题调研。

温剑讲话

王学勤讲话

胡启相汇报全省生物医药产业发展情况

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评