云南科技体制改革工作扎实推进

文章来源:政策法规与创新体系建设处 点击: 发布时间:2021-07-20 05:07

2021年是“十四五”开局之年,云南省科技厅上下深入贯彻习近平总书记“全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力”的重要指示,思改革、谋改革,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于科技体制改革的决策部署,扎实推进各项改革任务,并积极运用改革成果推动业务工作,以改革的思路和办法推进日常工作,形成改革聚合效应,凝聚了强大的改革合力。

一、各项工作取得新进展

一是制定加强农业科技社会化服务体系建设相关措施。经省人民政府同意、省委全面深化改革委员会第十二次会议审议通过,2021年5月20日印发了《云南省科技厅 云南省农业农村厅 云南省教育厅 云南省财政厅 云南省人力资源社会保障厅 云南银保监局 云南省供销合作社联合社印发关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见的通知》(云科联发〔2021〕5号),推动农业科技社会化服务体系加快建设,为深化我省农业供给侧结构性改革、推进高原特色现代农业高质量发展和农业农村现代化、全面推进乡村振兴提供有力支撑。

二是深化科技计划项目与经费管理改革有力推进。积极构建自下而上、自上而下相结合的重大科技项目形成机制,探索卡脖子关键核心技术“揭榜挂帅制”和“军令状制”,推进科研团队和科技项目包干制。为加快完善省科技计划管理体制机制,形成高效的组织动员体系和统筹协调的科技资源配置模式,大幅提升科研绩效,充分发挥科技创新对云南高质量跨越式发展的支撑引领作用,会同省财政厅研究形成了《深化云南省科技计划项目与经费管理改革的实施意见(征求意见稿)》,目前正征求省级有关部门意见进行完善。

三是研究制定云南实验室建设方案工作取得新突破。在分管副省长多次专题研究指导下,以打造领先科技力量,支撑和引领产业高质量发展为目标,按照“小切口、深研究、真管用”的原则,学习借鉴浙江、广东、福建、四川等省经验做法,研究形成《云南实验室建设方案》和《首批拟建云南实验室建议名单》,已经省政府第112次常务会议审议通过,待省委全面深化改革委员会审议通过后实施。

四是政策自查评估工作有序推进。《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见的通知》和《云南省人民政府关于进一步加强基础科学研究的实施意见》自查评估工作方案已上报,两个自查评估项目正在抓紧推进。

二、下步工作

云南省科技厅将深入学习贯彻习近平总书记关于科技体制改革的指示批示精神,围绕省委、省人民政府明确的重点改革任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,担当作为,奋力拼搏,以“时不我待,只争朝夕”的工作状态,推动全省科技体制改革工作走深、走实。

一是坚持围绕重大产业加快创新平台建设。充分发挥平台凝聚人才与前沿技术的载体作用,重点在优势特色领域培育建设国家重点实验室,促进已建国家重点实验室、省重点实验室提升水平、提高产出。推动国家重大科技设施在云南落地建设。建设面向南亚东南亚科技创新中心创新合作园,引进国际化科技创新服务平台。

二是坚持大力培育和引进创新主体。实施高新技术企业“三倍增”行动计划,健全“小升高”、“高变强”、“强上市”三级培育体系。发挥好“科技入滇”平台作用,大力开展科技招商引资引智,加强同发达省份战略协同,深化东西部务实合作,以京津冀、长三角和粤港澳为重点,深入推进与中国科学院、中国工程院、北京航空航天大学、上海交通大学等国内著名科研机构、知名高校交流合作,导入优势科技资源,培育创新主体。

三是最大程度释放科技动能。根据云南省高质量发展的迫切需求,进一步给科研人员松绑,在科技计划立项方面进一步“简政放权”,精准实施“揭榜制”、“赛马制”、“包干制”、“组阁制”等科技计划项目立项方式,最大程度激发创新活力、释放创新动能。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评