英烈故里寻初心  学史明理强党性 

文章来源:发展院 点击: 发布时间:2021-07-29 12:07

2021年以来,省科技发展研究院党支部认真组织开展党史学习教育系列活动。为丰富学习教育内容,积极响应习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的动员号召,2021年7月22日,省科技发展研究院党支部赴大理州祥云县王复生、王德三烈士故居参观学习,缅怀革命先烈,传承红色基因,接受红色教育,赓续红色血脉。

活动中,全体党员重温了入党誓词。在讲解员的带领下,党员怀着崇敬的心情,重温了新民主主义革命时期云南党组织的革命历程、革命先烈的光辉事迹和祥云红色革命热土的光荣历史,聆听了关于“北大骄子”王复生、王德三在国家与民族使命的召唤下,从爱国热血青年成长为坚强的共产主义战士,为了民族的独立人民的解放,同反动势力进行艰苦卓绝斗争的革命历程。

作为中共云南第一任省委书记,王德三同志在云南设置中国共产党组织史上第一个研究和领导少数民族的机构“少数民族问题委员会”,主持制定中国共产党关于少数民族问题的第一个纲领性文件《少数民族问题大纲》,对于我们今天做好民族和民族地区工作具有重要理论价值和现实意义。王德三同志英勇就义前写下一篇《狱中遗书》,向父亲写道:“儿所做的事情,是反对官府的,这是主义上的事情,私人没有什么仇气。”点明主义是方向,是道路,是一面旗帜。王复生和王德三同志入党后,就是朝着这个方向,沿着这条道路,在这面旗帜指引下,走向工厂传播马克思主义,编写新教材讲革命道理,组织农民抗租抗税,为工人争取经济利益,用自己的言行忠实履行自己的入党誓言,把自己奉献给各族人民。

参加学习活动的党员谈感悟、说体会,决心以英烈为榜样,学习他们为人民英勇献身的革命精神和坚守共产主义理想的坚定信念,不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

省科技发展研究院党支部把此次学习活动作为“理论学习+主题实践”的重要内容,从探寻云南早期共产党领导人的足迹中去深刻领悟中国共产党的伟大建党精神和取得的伟大成就,去深入领会信仰就是明灯、指明前进方向,确保党史学习教育走心走实,切实把学习成效转化为推动工作实践的强大动力,以史为鉴,开创云南科技决策咨询新未来。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评