云南省科技厅召开第五届科技入滇启动动员会

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-08-03 02:08

2021年7月30日,云南省科技厅召开第五届科技入滇启动动员会,回顾总结前4届科技入滇成效,分析当前国内科技合作面临的形势与任务,安排部署第五届科技入滇行动。

省科技厅党组书记、厅长王学勤作动员讲话,厅党组成员、副厅长高俊主持会议。

王学勤指出,由科技部和云南省政府高位推动的科技入滇,作为全面落实创新驱动发展战略的重要举措,已于2012年、2014年、2016年、2018年成功举办4届,推动科研平台、科技型企业、科技成果、人才和团队“四个落地”共实现签约项目2500余项;引进了北航云南创新研究院、上海交大云南(大理)研究院、浙大红河研究院、北理工昆明产业技术研究院、中国工程科技发展战略云南研究院、华大基因云南研究院等一批新型研发机构落户云南,逐渐成为云南创新体系的重要力量。仅“十三五”期间,就引进422位院士专家团队,累计突破杂交水稻、柠檬产业、贵金属和铝材料加工等重点领域关键核心技术435项,开发新产品338个。成为全国区域创新合作的成功实践,成为云南省科技开放创新的亮丽“名片”。

王学勤指出,“十四五”期间,创新资源匮乏仍是制约云南高质量跨越发展的瓶颈,引入省外优质创新资源是破解这一瓶颈的关键,必须以全新的认识、全新的姿态、全新的举措,高质量打造科技入滇升级版。紧密结合云南重点产业高质量发展,供需精准对接,推动科技入滇更精准发力;紧密结合重构云南科技创新体系,推动科技入滇向更高层次发展;紧密结合云南区域协调发展需求,推动科技入滇向纵深发展、向基层延伸;紧密结合面向南亚东南亚科技创新中心建设,推动科技入滇内外联动。同时进一步深化科技管理体制改革,为科技入滇营造良好创新生态。

王学勤强调,要把组织好2021年第五届科技入滇对接活动作为2021年全省科技工作重点任务之一,聚焦主线,狠抓落地;精准发力,做好对接;汇集成果,总结展示;抓住契机,统筹协调;以高度的责任感和使命感,务实担当,全力以赴组织开展好第五届科技入滇行动,推动科技入滇再创辉煌。

保山市科技局、昆明理工大学、昆明贵金属研究所作大会交流发言。通过科技入滇活动,保山市引进了代表世界一流技术水平的隆基股份单晶硅棒项目,并带动碳碳、石墨、坩埚、碳毡及氩气5个配套材料项目落地保山,完成投资60亿元以上,2020年全市实现工业硅产量17.8万吨,占全省40%、全国10%左右、居全省第一;昆明理工大学以两院院士为龙头建立院士工作站15个、专家工作站4个,一批顶尖人才团队与学校建立了更为紧密的学术关系,提升了学校基础研究的能力和水平,依托院士/专家工作站开展“卡脖子”关键核心技术攻关,有力推动产业发展,形成科教融合、产教融合、军民融合的良性互动新局面;昆明贵金属研究所建成胡壮麒院士工作站等8个院士工作站,深入开展了国际国内科技合作,针对贵金属集团自身的技术需求,联合开展相关研究,解决了稀贵金属产业系列关键技术及瓶颈问题,培养了一批贵金属领域专业人才。

高俊在会议总结中说,全省科技管理系统要提高认识,形成合力;统筹协调,形成联动;形成机制,久久为功,认真领会第五届科技入滇行动的思路、举措、目标和要求,不折不扣贯彻落实到位。

省科技厅在昆厅领导,省科协、云科院及部分高校、企业集团相关领导出席主会场会议。省工信厅、省教育厅、省卫生健康委、有关高等学校、科研机构、科技型企业代表以及省科技厅机关处室和直属单位负责人,参加主会场会议。16个州市科技局的主要领导、分管领导等参加分会场视频会议。

王学勤作动员讲话

高俊主持

会议现场

保山市科技局交流发言

昆明理工大学交流发言

昆明贵金属研究所作交流发言

视频分会场

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评