云南省科技厅厅长王学勤率队到省林草院、西南林业大学调研服务林草科技创新加力突破

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-08-30 05:08

2021年8月26日,云南省科技厅党组书记、厅长率队到省林业和草原科学院、西南林业大学调研科技创新工作。调研组实地调研了省林草院国家林业和草原经济林产品质量检验检测中心(昆明)、木本油料工程中心、树木园。调研了西南林业大学国家生物质材料国际联合研究中心、国家高原湿地研究中心,参观了西南林业大学“院士厅”“荣誉厅”、世界茶叶图书馆、古茶树资源馆,并与相关部门负责人及专家进行交流。在西南林业大学召开了调研座谈会。

西南林业大学校长郭辉军介绍了西南林业大学基本情况,“十三五”科技创新学科、平台、人才、成果上取得的成绩,“十四五”期间科技创新目标,以及要开展的林木种质资源培育利用、高原湿地保护修复等科技创新支撑计划。并对开展云南生态文明相关领域关键技术研究和示范、云南高原湖泊湿地生态修复关键技术研发等提出建议。

省林业和草原局副局长赵永平介绍了“十三五”林草科技工作情况,分析了存在的主要问题,对下步工作请省科技厅在平台、项目、人才及科技成果转化上给予支持事项。

省林科院副院长贠新华请科技厅在生物多样性保护、“绿色食品牌”平台建设、用材林培育创新等方面支持林草院创新工作。

王学勤回应了大家所提要求、建议。他指出,林草产业是云南的一个重要产业,林草科技创新在云南建设生态文明排头兵中居于重要地位,要依靠科技创新高质量发展林草产业,为云南的经济发展做出大的贡献。要聚焦云南建设生态文明排头兵目标任务做好基础研究,开展大量科学考察、调查研究,摸清底数。要做好云南林草种质资源的收集、保存、挖掘与创新利用,以产业需求为导向,培育引进新品种,解决产业发展最紧急、最紧迫的问题。要重视林草生态系统和生物多样性保护、修复、提升及综合利用,解决关键核心技术,出台相关政策措施。要强化林业生物资源开发利用,以科技创新驱动云南优势的核桃产业、木本油料产业高质量发展。要加快林业剩余物的综合开发利用,用科技创新成果助力产业健康发展。

王学勤强调,要坚持系统设计,一体化统筹安排林草项目、人才、基地工作。要坚持协同创新,特别是充分用好省外科技创新资源。要以产业为导向,注重企业参与,发挥企业技术创新的主体作用,促进科技成果的转移转化。要强化校(院)州(市)合作,协调推进生态保护和产业发展。要以开放的姿态开展国际合作,实现科技创新互利共赢。要积极创新机制,充分发挥科技人员的积极性,勇于创新突破。

省科技厅党组成员、驻厅纪检监察组组长侯玉萍,西南林业大学党委书记张昌山,西南林业大学副校长杜官本、何霞红,省林草院院长钟明川,省科技厅二级巡视员王立新,省科技厅、省林业和草原局、西南林业大学相关部门负责人参加调研。

据悉,“十三五”期间,省林草院在服务打造世界一流“绿色食品”牌上积极探索。2017年开始,作为省科技厅稳定支持的3家省级农业科研院所先行先试改革试点,在木本油料、用材林、生态修复、生物多样性保护及面向南亚东南亚技术辐射方面取得了显著的成绩。建有2个重点实验室、6个工程中心。获省科技进步特等奖奖1项。登记园艺植物新品种3个,审定省级良种26个,认定良种48个。

“十三五”期间,西南林业大学获批建设平台14个,创新团队4个。平台主要有省重点实验室2个、研究中心3个、国际合作基地1个、院士专家工作站8个, 获2个国家级科研平台。获省科技奖励8项,其中一等奖1项,二等奖4项,国际合作奖1项。“人造板连续平压生产配套关键技术” 成果达到国际领先水平,获2019年度国家科技进步二等奖。有487名科技人员获“三区”人才服务项目资助,董文渊教授科技扶贫成效卓越,被评为“全国科技助力精准扶贫先进个人”。

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评