云南省科技厅“干部规划家乡”助力富宁乡村振兴

文章来源:机关党委(人事处、省科技人才办公室) 点击: 发布时间:2021-11-30 11:11

云南省科技厅把开展“干部规划家乡行动”作为推动“我为群众办实事”实践活动的重要载体,作为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的有力抓手,党史学习教育以来,发挥科技优势,突出科技特色,积极主动为挂钩帮扶单位富宁县乡村规划出谋划策,全力支持干部参与富宁县干部规划家乡行动,推动“干部规划家乡”合民意、能落地、见实效。

一是强化组织领导。省科技厅党组高度重视“干部规划家乡”行动,要求全厅干部职工积极参与富宁县乡村规划实践。厅党组书记、厅长王学勤同志带领各处室各直属单位负责人多次到富宁县调研指导,同富宁县领导共商产业发展、科技创新、成果转化事宜,对乡村振兴工作队员提出工作要求。各处室单位积极依托职能优势参与规划富宁县建设发展,乡村振兴工作队全体队员按照“干部规划家乡”行动和厅方案部署要求,闻令而动,全心投入,进村入户探村情、掌民意,同村干部群众一起规划家乡,共绘乡村振兴蓝图。

二是紧贴民生需求。省科技厅牢记习近平总书记“打江山、守江山,守的是人民的心”的重要指示,在参与富宁县干部规划家乡行动中,紧贴民生需求,强化科技项目帮扶力度。为持续改善群众生产生活条件,在乡村振兴工作队充分调研的基础上,启动“富宁县田蓬镇上寨村农村生活污水和分散型养殖废弃物处理关键技术集成研究与示范” “富宁县木央镇木令村石漠化地区安全饮水工程科技集成示范(二期)项目”等项目,通过实施科技帮扶项目助力群众改善民生。  

三是聚焦产业发展。实现乡村振兴,产业发展是关键。省科技厅干部和驻村工作队员一道,在规划富宁县乡村中聚焦乡村产业发展规划。在充分调研群众期盼发展的产业基础上,结合富宁县木央镇气候、水文、喀斯特地貌等客观实际,发挥科技帮扶优势,参与制定了木央镇“肉牛养殖+特色种植”产业发展规划,为木央镇乡村产业振兴找准方向。目前,省科技厅资助的木央镇木央村、木令村20亩“八月瓜”特色种植示范产业项目已启动实施,“木央村有机藤茶种植及示范推广”、“木央村肉牛养殖”等项目正在规划中。

四是突出科技优势。按照“五大振兴”的有关要求,省科技厅干部在规划富宁乡村行动中,结合木央村位于木央镇政府所在地的实际特点,规划在木央村主要河道污染治理及乡村生态文明建设方面提供科技支撑。积极探索应用大数据及人工智能提升乡村治理水平。结合边境疫情防控需要,拟规划建设综合管理服务数字化转型示范村,提高数字乡村治理的智能化、网络化,提升乡村管理与服务能力。

五是助力疫情防控。省科技厅积极与富宁县沟通,结合富宁县已有的信息化基础,围绕富宁县的具体特点、警情业务和疫情防控需求,策划了“富宁县立体化智慧边境防控关键技术研发及示范应用”项目,以智慧边境管控可视化指挥调度平台为主线,以时空平台为数字底座,运用大数据、云计算、5G边云控制等现代通信技术,对富宁公安墙边固防信息化应用进行全面升级改造,持续强化富宁县边境防控提供支撑。

【 关闭 】

政府公报 监督举报 政务微信 群众办事 我要点评