云南省科技厅关于政协云南省第十一届五次会议第00220号提案会办意见的函

发布时间:2017-05-25 00:00:00

省环保厅:

中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第00220号“加强我省矿产区农耕地土壤环境质量调查与评价的建议”提案,我厅作为会办单位,经认真研究提出意见如下:

多年来,省科技厅对土壤污染及农产品质量安全科技工作一直高度重视,针对我省绿色安全食品产业发展面临的问题和对科技的需求,组织实施了“云南农田(地)环境评价、动态监测及综合治理技术研究”、“云南野生食用菌出口贸易技术措施的应对技术研究”等一批项目,围绕有害元素残留的综合防治技术、产品质量安全检测体系建立和快速检测技术以及保鲜、加工、贮运先进技术等开展研发。这些项目的实施对改善我省的生态环境及土壤现状起到了积极的科技支撑作用。

“云南农田(地)环境评价、动态监测及综合治理技术研究”项目中,实施内容和考核的技术经济指标明确提出在研究云南农田(地)环境质量动态监测主要指标的快速测定和综合治理技术的基础上,试验示范区土壤中重金属等含量要达到国家无公害农产品及其环境质量标准要求。

“云南野生食用菌出口贸易技术措施的应对技术研究”项目中,针对欧盟实施的牛肝菌产品的尼古丁限量新标准影响我省出口欧美牛肝菌超标问题,从环境因素、加工因素、生物物种关联度、内源性代谢产物等方面对野生食用菌中尼古丁的成因开展系统科学研究,提供了较完整的食用菌中尼古丁成因调查报告,促使欧盟官方以765/2010决议修改牛肝菌干片的限量标准,为实现云南牛肝菌出口恢复性增长提供了有力的科学依据。

“云南藏区矿产开发对环境的影响及防控技术应用研究”项目中,由云南农业大学牵头,云南土壤培肥与污染修复工程实验室、土壤资源利用与保护创新团队参与实施,主要研究利用钝化剂控制重金属污染的环境风险,减轻对下游土壤和地表水的污染。

2016年国务院印发的“土壤污染防治行动计划”具有较强的针对性。为贯彻落实国家的要求,省科技厅已将农田土壤环境保护、污染治理、生态修复等列入《云南省“十三五”科技创新规划》的重点领域以及年度科技计划项目支持范围,将在“十三五”工作中对我省矿产区农耕地土壤环保的科研工作加以关注和支持,以推进矿产区农耕地土壤环境质量调查与评价工作。

 

云南省科学技术厅

2017年4月11日

 

联系人及电话:吴杰  0871—63194887)

 

抄送:省政协提案委、省政府办公厅议案处。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评