云南省科技厅关于云南省第十二届人民代表大会第0742号建议协办意见的函

发布时间:2017-05-25 00:00:00

省委农村工作领导小组办公室:

云南省第十二届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见第0742号《关于加快智慧乡村建设,助力云南跨越发展的建议》,省科技厅作为协办单位,按照协办要求,结合省科技厅职能工作,经研究,现将协办意见函告如下,供参考。

一、组织实施国家农村信息化示范省建设工作,为云南建设 “智慧乡村”奠定了良好的基础

2014年,科技部、中组部、工信部批准云南省启动实施国家农村信息化示范省建设工作。省科技厅按照要求,组织制定了示范省建设的《实施方案》,明确了建设目标、建设任务、建设重点和保障措施等,并通过科技计划项目支持,由省委组织部、云南农业大学、云南省农村科技服务中心等单位牵头,围绕农村信息化,实施省级农村综合信息资源中心、省级综合信息服务平台、基层信息服务站点以及专业信息服务平台的建设工作。截止2016年,云南省农村信息化示范省建设工作加快推进,省级农村综合信息资源中心、省级综合信息服务平台、基层信息服务站点、4个专业信息服务平台的主要功能不断完善,已经形成了覆盖全省的农村信息服务体系;农业产业物联网示范工程进入试运行阶段,三农通服务示范工程在优化平台功能基础上,进一步扩大服务规模,提高服务质量。

由云南农业大学牵头建设的省级农村综合信息资源中心,重点开展涉农信息资源整合与共享,实现了与云南省组织部、新华社云南分社、云南省科技厅、斗南花拍中心、云南银河之星科技有限公司等多家涉农单位及企业的实时数据交换。省级综合平台和基层服务站建设完成了全省州(市)、县(市区)、乡(镇)、村(社区)四级平台建设,开通宽带线路16205条(部分村电信、移动双宽带)、建成村(社区)免费wifi 16141个,安装“服务通”手机75540部、POS机12956台、监控摄像点6272个,认定80家国家农村信息化示范省农业专业信息服务站。云南高原特色农业产业生产服务平台、云南高原特色大宗农产品电子交易平台、花卉拍卖交易信息化服务系统、面向东南亚南亚跨境农产品电子商务系统等4个农村信息化专业信息服务平台已总体完成系统开发,并可以实现与省级综合信息资源中心的互联互通。三农通集成信息综合服务示范工程完成与“云南省农村信息化示范省综合服务平台”和“国家农村信息化示范省省级综合信息资源中心”的对接工作,现服务全省700万农村用户,已覆盖云南省16个州(市)、129个县(区)、1302个乡(镇),累计发布各类“三农”实用信息53万余条次,解答农村群众的各类问题8万余条次,为全省农户和农产品生产加工企业创收超60亿元,110万吨农产品通过“三农通”打开销路,78916人找到外出务工的机会。云南高原特色农业产业物联网示范工程开发建设的“云南省农业物联网应用云平台”目前已经在多家省级龙头企业进行示范应用,提升了企业的现代化管理水平,为产品的质量安全追溯提供了有效的数据支撑。

国家农村信息化示范省建设工作在推进我省农村信息化工作中发挥了重要的引领示范作用,相关农村信息服务平台的建设已成为全省农村信息化发展的有效载体,为建设云南“智慧乡村”奠定了良好的基础。

二、下一步工作重点和打算

下一步,省科技厅将继续组织实施好国家农村信息化示范省建设工作,与省委组织部、云南农业大学等单位共同加大示范推广力度,以综合信息服务平台、综合信息资源中心为载体,形成“各炒一盘菜共办一桌席”的农村信息资源整合、共享的新格局,为推进我省“智慧乡村”建设提供支撑服务。同时, “十三五”期间,省科技厅将围绕“互联网+农业(农村)”,以农业农村大数据关键技术研发为突破口,支持相关科技项目,进一步解决和突破制约我省农业农村信息化建设的瓶颈问题,全面提升农业农村大数据相关产品和技术的自主研发能力,取得基础理论研究的原创性成果,突破重大关键共性技术,研发一批适用于云南农业产业的大数据新产品,并实现面向全省的应用示范。

 

云南省科学技术厅

2017年4月29日

 

(联系人及电话:左琳昆 0871-63134404)

 

抄报:省人大提案委员会、省政府办公厅议案处。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评