云南省科技厅关于政协云南省第十一届五次会议第00590号提案会办意见的函

发布时间:2017-05-25 00:00:00

省农业厅:

中国人民政治协商会议云南省委员会第十一届第五次会议第00590号“关于建设云南生物及高原现代特色农业创新创业产业园区”提案,我厅作为会办单位,现提出相关工作情况和意见如下:

一、省级农业科技园区建设

为贯彻落实省委省政府对发展高原特色农业的相关要求,加快推进农业发展方式转变和转型升级,云南省科技厅在广泛征求意见的基础上,于2014年制定出台了《云南省农业科技园区认定管理办法》。云南省农业科技园区是在一定区域范围内以市场为导向、以企业为主体、以科技为支撑,着力推进地方传统优势特色产业提质增效、转型升级的新模式,是现代农业技术研发、集成、应用和转化的平台。农业科技园区建设紧密结合地方特色优势,坚持“政府引导、企业运作、科技支撑、农民受益”的原则,围绕市场需求优化配置各类资源、实施一二三产业融合,通过2-3年的建设,切实推动区域农业产业结构调整,促进农业增效和农民增收。

目前,经省科技厅认定的省级农业科技园区共有29个分布在全省13个州市,其中,昆明市有石林、嵩明、禄劝、宜良4个省级农业科技园区。

二、省级“星创天地”建设

为建设和发展云南“星创天地”,服务广大基层农村“大众创业、万众创新”,促进我省高原特色农业上新台阶,近年来,在科技部的指导下,云南省科技厅认真贯彻落实科技部发布的《发展“星创天地”工作指引》,《云南省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》和《云南省人民政府办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等相关文件精神,积极推动全省“星创天地”建设,主要工作情况如下:

(一)制定相关政策

加快推进我省“星创天地”发展和农业农村“大众创业、万众创新”,大力实施科技特派员制度,促进农业科技成果转化、一二三产业融合和农村就业,打造农村经济新引擎,云南省科技厅征求各方意见的基础上,2016年研究制定了《关于“星创天地”建设实施办法》,引导全省各地加快构建形式多样的“星创天地”。

(二)组织申报国家“星创天地”备案

按照科技部发布的《发展“星创天地”工作指引》有关先行先试、成熟一批推荐一批的要求,云南省科技厅积极推动各地“星创天地”发展。在各地推荐的28家“星创天地”中筛选出19家上报科技部,有16家通过科技部的审核备案。

(三)依托农业科技园区等平台推进“星创天地”建设

推动省级农业园区建设,引导农业科技园区建设服务和带动农业科技创新创业的“星创天地”。计划到2020年,省科技厅将在全省培育建设“星创天地”200家以上。

三、生物医药和大健康产业园区建设

省政府办公厅2016年印发了《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年) 及三年行动计划(2016—2018年)》,将推进生物医药和大健康产业园区建设,构建聚集、支撑、引领产业发展及承接外部投资的主阵地。以昆明为中心,以楚雄、玉溪、文山、大理、普洱、丽江、瑞丽等为重点,促进形成一批覆盖全省的生物医药和大健康产业园区。推进昆明市现代中药与民族药、生物技术药物产业集聚区建设,把昆明国家生物产业基地建成西南地区乃至全国具有竞争力的产业园区,同时建设优质中药材种植(养殖)科技示范园。目前,省科技厅正在按照规划要求推进相关工作。

 

云南省科学技术厅

2017年4月13日

 

(联系人及电话:吴杰  0871—63194887)

 

抄送:省政协提案委、省政府办公厅议案处。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评