云南省科技厅关于省政协第十一届五次会议第99号提案会办意见的函

发布时间:2017-05-25 00:00:00

省农业厅:

按照会办要求,结合省科技厅职能,经我厅认真研究,现将对省政协第十一届五次会议第99号提案的会办意见函告如下,供参考。

提案中提出“强化和创新农技推广服务参与机制”这一建议非常重要,长期以来,省科技厅高度重视农业农村科技工作,特别是加强农业农村科技体系建设和人才培养等工作。通过深入实施建设创新型云南行动计划,进一步加快推进农业科技创新和科技成果转化,支撑引领我省高原特色现代农业持续发展。

一是深入推行科技特派员制度。2016年,国务院办公厅出台了《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发﹝2016﹞32号),11月,云南省人民政府办公厅发布了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(云政办发﹝2016﹞128号),将围绕我省高原特色现代农业和新农村建设的科技需求,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度,引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村基层一线开展科技创业和服务,与农民建立“风险共担、利益共享”的共同体,培育农村创业主体,构建创业服务平台,强化科技金融结合,营造农村创业环境,推动农村创新创业深入开展,形成大众创业、万众创新的良好局面。目前,我省共认定(不含三区人才)省级科技特派员1734名,科技辅导员1381名,在我省的农业产业科技创新创业及科技服务中的发挥了积极作用。

二是持续加强农业科技人才队伍建设。截止2016年,累计建设农业领域院士专家工作站38个、产业技术创新战略联盟试点32个,共培养科技领军人才5名、省级创新团队31个、中青年学术技术带头人和技术创新人才300多名,引进高端科技人才21名,有效提升了我省农业科技创新能力和水平。

三是根据《云南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,在科技部“三区”科技人才专项计划支持下,截止2016年,我省已累计选派4891人次的科技人员开展“三区”科技服务,取得了很好的成效。同时,围绕云南县域产业发展的实际需求,邀请高校、科研院所的专家对我省科技特派员、农村科技辅导员、“三区”科技人员等进行种植、养殖、农产品加工、农村经济管理等方面的理论和实践培训,提高科技人员服务产业的能力。目前,分布在全省各地村村寨寨的科技特派员、农村科技辅导员等各类科技人员,已成为提高农民群众科技文化素质、加速科技成果在农村推广和应用、带动当地农民群众增收致富、促进社会主义新农村建设的领头羊。

 

云南省科技厅

2017年4月21日

 

(联系人及电话:李佳 0871—63194887)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评