云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第二次会议第0320号建议的答复意见

发布时间:2019-05-29 16:02:45

冯林春代表:

您在省第十三届人民代表大会第二次会议上提出的第0320号《关于请求将红河州建水羊街工业园区建设成为云南省铝工业研究和发展的滇中自主创新示范区的建议》已交由省科技厅主办,省工业和信息化厅协办。我们一致认为,您提出的建议从六个保障入手,深入分析了红河州建水县羊街工业园区纳入省铝工业研究中心和发展滇中自主创新示范区建设所具备创建的条件,分析到位,具有重要的参考价值。经与省工业和信息化厅认真协商研究,现答复如下:

一、国家自主创新示范区建设基本情况

党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。习近平总书记多次指出,实施创新驱动发展战略是立足全局、面向未来的重大战略,决定着中华民族的前途命运。李克强总理多次强调,要注重创新驱动,要依托国家高新区,在东中西部一些地方再建设一批国家自主创新示范区,使先行先试政策在更大范围、更多地区发挥效益,让创新创业之火形成燎原之势。2009年3月20日,国务院批复同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区,开启了自主创新的突破性探索。2013年9月,中央政治局以实施创新驱动为主题在中关村进行集体学习,自此国家自主创新示范区的建设进入快车道。尤其是2015年以来,国务院密集批复了一批国家自主创新示范区,截至2019年4月底,国务院先后批复中关村、东湖、张江、深圳、苏南、天津、长株潭、成都、西安、杭州、珠三角、郑洛新、山东半岛、沈大、合芜蚌、福厦泉、重庆、宁温、兰白、乌昌石等20家国家自主创新示范区。

习近平总书记赴云南视察调研时提出,云南要主动服务和融入国家战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章。阮成发省长在2019年政府工作报告中明确提出要建设滇中自主创新示范区。昆明、曲靖、玉溪与楚雄四地位居滇中腹地,是云南省最主要的新兴产业集聚区与创新资源集聚区,2018年四地GDP总量接近万亿,占全省经济总量一半以上,是引领全省经济社会发展的龙头。昆明作为云南省唯一的特大城市,集中了全省75%以上的高新技术企业和战略性新兴产业,以及全省90%以上的科研院所、高等院校和70%以上的科研人员,是全省创新动力源。曲靖是云南省第二大城市,是全省重要的工业基地和工业原料基地,已形成能源、烟草、化工、矿冶、电力为支柱的工业格局,工业经济总量在西部94个地级城市中排名第9位。玉溪是云南省经济强市,泛亚铁路东线、中线等国际性大通道交汇,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要枢纽,也是滇中一小时经济圈南向门户。楚雄州是全国两个彝族自治州之一,民族特色文化资源集聚,具有深厚的彝族医药产业资源积淀,是世界彝族医药发源地和重要研发基地。

目前,省科技厅正在按照省政府的安排部署,抓紧推进昆明国家级高新区、曲靖省级高新区(目前正在等待科技部批复国家级高新区)、玉溪国家级高新区、楚雄国家级高新区联合建设“昆曲玉楚国家自主创新示范区”。

    二、云南省铝产业发展现状

我省具有发展水电铝材一体化产业的良好基础,产业具备一定规模,己初步形成从矿山采选到氧化铝、铝冶炼、铝深加工和配套产业、国内外贸易相对完整的铝产业链。截至2019年4月,已形成铝土矿开采400 万吨、氧化铝产能160万吨、电解铝产能192 万吨、铝加工100 万吨、炭素制品65万吨的生产能力,产业规模和总体布局较为合理。在建拟建产能400 余万吨,预计2020 年左右云南将形成600 万吨左右的产能规模,仅次于山东和新疆,居全国第三位。2018 年,全省共生产电解铝131.44 万吨,增长1.7%; 铝材47.77 万吨,较上年增长18.4%。

为充分发挥云南的比较优势,加快推进水电铝材一体化发展,云南省人民政府印发了《关于推进水电铝材一体化发展的实施意见》(云政发〔2017〕65号),提出以水电铝+精深加工产品模式推动水电铝材一体化发展,重点在水电、环境、资源等优势明显的贫困地区和深度贫困地区布局水电铝项目,创造条件承接东部地区先进铝精深加工产业转移,大力发展高端铝产品,打造具有世界影响力的水电铝新材料产业高地的发展思路。为落实省委、省政府安排部署,云南省科技厅印发了《科技创新支撑打造“绿色能源牌”三年行动计划(2018-2020年)》,将科技创新提升水电铝材一体化产业链价值作为重要支持方向,下一步将依托云南省丰富的铝土矿资源优势和低成本清洁水电能源优势,大力实施转型升级发展战略,加快提升铝土矿资源保障能力,推进高品质水电铝资源向高端合金化、合金材料化方向集聚发展,提高产品附加值,提升产业链价值,构建在全国范围内具有明显示范效应和经济效益的绿色清洁、环境友好的“水电铝加工一体化”产业基地,打造“绿色能源储备银行”。

下一步,省科技厅将在推动昆曲玉楚高新区申请创新国家自主创新示范区的同时,重点关注红河州建水羊街工业园区与四地高新区的协同;省科技厅、省工业和信息化厅将在园区管理、高新技术产业开发区建设等方面重点关注红河州建水羊街工业园区的发展并给予指导和支持。省科技厅将按照省委省政府的部署和安排,以落实《科技创新支撑打造“绿色能源牌”三年行动计划(2018-2020年)》的任务目标为抓手,大力支持红河州建水羊街工业园区在水电铝材一体化产业发展方面结合实际开展科技创新。

感谢您对云南科技创新及云南园区工作的关心和支持。

 

云南省科学技术厅

2019年5月29日

(联系人及电话:崔文川  13033331943 )

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评