云南省科技厅关于省政协第十二届二次会议第120200069号提案的答复

发布时间:2019-06-12 10:00:00

九三学社云南省委:

《关于在我省青少年中开展前沿基础科学研究普及工作的提案》已交由省科技厅主办。提案充分体现了九三学社云南省委对我省青少年科普工作的关心与支持,省科技厅对九三学社云南省委提出的宝贵意见表示衷心感谢。

收到提案后,省科技厅高度重视,认真研究分析提案提出的问题建议,协调会办单位省人力资源和社会保障厅、省科学技术协会、省教育厅提供了会办意见,现对提案提出的4个方面建议答复如下:

一、关于将前沿基础科学研究普及教育工作纳入省重点实验室申报资格和考核内容的建议

重点实验室是云南省科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、推动学科发展、聚集和培养优秀科技人才、开展国内外学术交流、开放共享先进创新资源的重要基地。其主要任务是针对学科发展前沿和云南省经济社会发展的重要科技领域和方向,开展创新性研究,获取创新成果和自主知识产权,为实施创新驱动发展战略提供创新源泉和包容开放的创新环境,同时,为培养国家重点实验室奠定基础。

云南省科技厅印发实施的《云南省重点实验室建设与运行管理办法》在申报建设的基本条件中已明确申请单位须承诺加盟云南省大型科研仪器开放共享管理平台,实验室大型仪器设备向全社会提供开放共享服务,并在考核评价指标中纳入了开放交流与运行管理的内容。因此,云南省重点实验室按照规定每年会定期面对社会公众开放,以供社会公众参观学习。

在下一步工作中省科技厅将按照有关规定要求,督促各重点实验室做好高端资源科普化工作,进一步面向全社会提供开放共享服务,并有组织的开展面向青少年群体的前沿基础科学研究及普及教育工作。

二、关于加大科普工作投入和修订有关专项申请规定的建议

云南省委、省政府对全民科学素质提升非常重视。2015年九届云南省委第81次常委会议决定将科普经费由2015年的人均1.5元增加到2019年的人均3.00元,实现人均科普经费翻番。2019年云南省级财政共投入科普经费1.44亿元。

省科协、省科技厅和省社科联每年都设有专门预算实施科普专项。这些专项的实施加强了我省科普基础设施建设,提升了科普服务功能。对普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,强化全民科技意识,提高全民科学素质起到了重要作用。

目前,省科技厅正在修订《云南省科普教育基地认定管理办法》,将按照深化科技体制改革和“放管服”的要求,制定更加科学合理的认定管理办法。新的办法和科普专项申报指南将鼓励各类社会机构和社会组织积极申报,方便各类组织和群体参与,实现财政资金杠杆作用,形成政府引导、社会参与的良好局面。

 三、关于邀请科学家到中小学校开展前沿基础科学研究科普讲座和组织科普夏令营的建议

省教育厅、省科协、省科技厅等有关单位对我省面向青少年的前沿基础科学研究普及开展了大量工作。

(一)加强制度设计,切实保障校内科技教育发展。包括推进幼儿园课程游戏化,融入科学启蒙教育;开足开齐各门课程,扎实推进素质教育;积极稳妥推进普通高中新课程改革,课标中要求学生了解物联网、人工智能、大数据处理等内容。

(二)以开展青少年科技竞赛为手段,发现和培养具有科研潜质的创新后备人才。多年来,省科协、省教育厅和省科技厅等多家部门联合组织开展了“云南省青少年科技创新大赛”“云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛”等青少年科技竞赛活动。逐步建立“一对一”专家对项目的跟踪培育机制,从数学、物理与天文学等13个学科领域对全省青少年科技创新项目进行培育,强化前沿基础科学在青少年群体中的普及。

(三)组织开展云南省全国高校科学营活动,打造科普活动新品牌。自2012年起,省科协和省教育厅联合发文,每年从16个州市选拔出数百名热爱科学、品学兼优符合条件的高中学生及带队教师分赴北京、上海、广东等地的多所重点高校参加全国高校科学营活动,通过组织学生与院士专家或优秀科技工作者对话交流,参观重点实验室及科研场所,参观生产流程、科研设施,参加互动性、体验性强的科学教育项目等形式,帮助学生了解前沿科技知识,品味大师成长历程,感受科技魅力,树立科技强国的远大志向,培养对科学技术研究的兴趣。2019年我省将选派240名高中生赴北京、上海、广东等7省(市)重点高校参加为期7天的高校科学营活动,培养青少年对前沿基础科学研究的兴趣,让更多的青少年立志投身前沿基础科学研究领域。

(四)开展云南省大手拉小手科普报告团活动,建立专家信息库,结合国家导向、受众需求对报告团专家及主题进行评估更新,邀请专家到中小学开展科普讲座。2018年共开展了71场科普报告,受益人数达60000余人,覆盖了昆明、楚雄、普洱、临沧、丽江、迪庆等6个州市25个县区的中小学和机关单位。

下一步工作中,我省将进一步完善云南省中小学科技创新能力培养机制及人才培养体系,注重依托国家课程综合实践活动、科学课等开展科普教育,保证科普教育的常态化、规范化和可持续性;加强省科技厅、省教育厅、省科协等部门间协作,积极拓展青少年科普资源,全面推进科技创新前沿领域、高端科普资源单位面向中小学生开展前沿基础科学研究方面的科普教育,建立资源共享密切协作的科普工作机制;继续做好现有各类青少年科技教育活动,加大科技教育活动新品牌创建力度,扩大科技创新活动覆盖面,确保全省中小学生均能享受到科技创新教育成果。

四、关于完善科研人员职称评定条件的建议

根据中央和省委、省政府安排部署,我省于2018年全面启动深化职称制度改革工作,计划用3-5年时间对我省现行职称制度体系进行改革完善。目前,职称制度体系各项改革工作和各系列职称评价标准条件的修改完善工作正在按国家改革步骤有序推进。下一步,省人社厅将按照人社部和科技部关于自然科学系列职称制度改革工作安排,会同省科技厅认真做好自然科学研究人员职称评价标准条件的修改完善工作,并对从事科普工作科研人员的职称晋升渠道认真进行研究。

 

                         

 

云南省科学技术厅

                           2019年6月12日

(联系人及电话:方向,63130013,13987620970)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评