云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第二次会议第0272号建议答复意见的函

发布时间:2019-09-12 12:12:56

郭美祥代表:

您在云南省第十三届人民代表大会第二次会议上提交的第0272号《关于将腾冲生物医药产业园列入云南省生物医药产业发展规划的建议》(以下简称建议”)已交由省科技办理。感谢您对云南生物医药产业发展的关心和重视!经认真研究,现就答复如下:

关于将腾冲作为生物医药和大健康产业专业园区进行布局问题。《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)》(云政办发〔2016〕133号)中提出:在昆明及景洪、丽江、腾冲等旅游城市布局构建一批保健品园区;在大理、丽江、西双版纳、腾冲、香格里拉等重点旅游城市和旅游区建设一批康体保健机构,打造具有云南特色、优势突出的中医药康体保健旅游示范基地;按照医养结合的思路,发挥丰富的中医药(民族医药)资源及特色诊疗在“治未病”和养生保健方面的技术优势,加强医疗保健服务体系建设,在昆明、大理、丽江、西双版纳、腾冲、香格里拉等重点旅游城市、旅游区,重点发展10个左右国际化的康复保健、休闲养生产业基地,以及若干涉及民族医药、医疗保健、民族文化、养生养老等内容的健康体验。《云南省生物医药产业发展三年行动计划(2018—2020年)》中提出:围绕优势特色资源重点推进西双版纳保健品产业园、腾冲市药产业园、盘龙生物小镇科技创新中心建设,将腾冲生物医药产业园作为专业化产业园区进行重点培育。

省科技厅积极支持腾冲建设生物医药产业园。近年来,省科技厅高度重视腾冲建设生物医药产业园、打造“健康生活目的地牌”相关工作,具体安排省科技厅招商引资办办公室——科院与腾冲市人民政府合作开展具体工作。2018年,积极谋划推进腾冲“两城(中科健康科学城、中法生态城)一区(特色生物医药园区)”建设。腾冲市人民政府与云科院签署了《关于联合打造腾冲生物医特色园区暨联合招商引资的合作协议》。四川新绿色药业科技发展有限公司与云科院签署招商引资合作协议,并落地腾冲生物医药产业园2019年,省科技厅立项支持新绿色药业开展中药配方颗粒研究及产业化项目。同时,云科院与腾冲恒益东山康养旅游开发有限公司签署了共建云南温泉康养产业技术研究院合作协议,以腾冲为研发基地,搭建温泉康养产业技术研发平台,深度开发云南独特的温泉资源;引进国际温泉疗法、温泉医疗最新科技,整合国际国内高端人才团队,加以腾冲为核心的温泉康养应用技术开发,推动云南温泉康养产业集群发展。

省科技厅下一步将积极联合保山市人民政府、腾冲市人民政府,打造生物医药专业化园区。2020年力争申报国家级高新技术产业园区利用园区平台,开展现代中药饮片、中药配方颗粒、民族传统医药、功能性食品、保健品和日化品、天然植物有效成分提取分离和医药中间体的研发及产业化以及医药物流配送及配套工程、专家院士工作站建设等方面的工作,支撑企业及行业发展,实现生物医药产业集群,深入推进专业化生物医药特色园区建设,促进云南省生物医药产业发展。

最后,再次感谢您对生物医药产业发展的关注和支持!省科技厅将按照重点产业分工,持续抓好生物医药产业推进工作。

 

 

                    云南省科学技术厅

                      2019年4月14

(联系人及电话:叶金龙  0871—63139513)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评