云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0244号建议答复意见的函

发布时间:2020-06-11 16:35:38

李勇、胡兴明、秦明禹代表:

你们提出的《关于将液态金属产业纳入省级协同创新平台支持的建议》已交省工业和信息化厅和省科技厅分别办理。省科技厅结合单位职责职能,答复如下:

感谢你们长期以来对全省科技事业的关心和支持!液态金属材料具有传统晶体材料无法达到的性能,应用范围广泛,液态金属产业市场空间巨大,省科技厅历来重视液态金属产业领域科学研究。

一、省科技厅支持液态金属产业情况

液态金属产业自2014年通过“科技入滇”引入宣威。近年来,省科技厅将液态金属产业科技创新作为重点工作给予关注和支持。

一是在将液态金属领域纳入《云南省“十三五”科技创新规划》新材料重大科技专项,明确提出支持“开展室温液态金属综合应用研究,加快液态金属导热膏、液态金属导热片、液态金属电子油墨、液态金属电子手写笔、液态金属电子电路印刷技术等液态金属技术的创新应用和科技成果的产业化”。

二是在平台建设方面,依托云南科威液态金属谷研发有限公司建设了“云南省液态金属企业重点实验室”支持建设了“液态金属科技馆”省级科普教育基地等省级创新平台,支持中宣公司认定为云南省科技型中小企业、国家科技型中小企业、高新技术企业,给予了相应的平台及基地建设经费支持。

三是在团队及人才建设方面,认定了“云南省刘静液态金属创新团队”、“刘静专家工作站”等省级称号,并给予相应建设经费支持,支持了云南省高层次人才引进计划云南省创新团队液态金属应用研发。

四是在新技术、新产品及成果转化方面,先后支持了“液态金属新材料研究与开发”重大专项、“液态金属电子手写笔产业化”、“液态金属镓基热界面材料的研发”、“液态金属参数数据库建设项目”、“基于材料基因工程的液态金属磁流体材料研发”、“液态金属专用数据库建设项目”等一批重大、重点项目(课题)。

截止目前,省科技厅已立项支持液态金属产业科技创新的省财政科技专项经费1965万元。

二、下一步工作计划

下一步,省科技厅将更加坚定的贯彻落实好省委省政府有关科技创新的战略部署,持续关注并服务好液态金属产业技术创新及成果转移转化,持续支持液态金属产业科技创新生态的打造,支撑云南省新材料产业的整体发展。

一是平台建设方面,省科技厅将加强对云南省液态金属企业重点实验室等现有省级创新平台的建设运行指导,进一步完善在液态金属产业的创新基地布局,充分发挥其作用。

二是技术研发和成果转化方面,省科技厅将持续支持液态金属领域的重大科技专项计划和重点研发计划等科学计划项目。

三是人才引培方面,鼓励和支持云南省重点实验室符合条件的科技人才申请成为省科技厅科技人才专家库专家和申报科技人才计划项目。

 

 

云南省科学技术厅

2020年6月11日

(联系人及电话:省科技厅基础处 单祖碧,63140941)

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评