云南省科技厅对省政协十二届三次会议第120300346号提案会办意见的函

发布时间:2020-06-19 10:21:02

省林草局

解丽平委员在政协十二届三次会议上提出关于促进我省极小种群野生植物保护与可持续利用的建议(第0346号提案),由省科技会办。根据省科技厅职能职责,提出如下意见,供参考。

省人民政府自1997年以来认定了194家云南省科普教育基地,其中有30家野生植物保护为主题的教育基地,分别是云南省林科院昆明树木园、西南林业大学野生生物科普教育基地、昆明世界园艺博览园、中科院昆明植物所昆明植物园、昆明金殿名胜区、昆明市海口林场、昆明市昙华寺花卉科普教育基地、捞鱼河湿地公园、云南省大山包湿地、云南高黎贡山国家级自然保护区、哀牢山亚热带森林生态系统研究站、普洱市太阳河森林公园、中科院西双版纳热带植物园、西双版纳野象谷景区大理学院生物科学馆、云南勐巴娜西珍奇园、瑞丽市莫里热带雨林科普教育基地、玉龙雪山生态旅游区、香格里拉高山植物园、普达措国家地质公园。这科普教育基地有科研机构、高等院校、自然保护区以及风景区等类型,多年来围绕野生珍稀濒危植物、植物资源、生态系统保护、奇特植物、生物多样性保护、森林防火、湿地保护、有害生物调查、热带雨林保护方面积极开展培训、科普展览、科普竞赛、自然科普体验、科普研学、科普讲座等活动,产出了多部科普书籍、科普视频等科普产品。

下一步,省科技厅将依托上述科普教育基地,充分发挥科普基地的优势,积极调动科普基地资源,通过“科技活动周”、“科普讲解大赛”、“科技下乡”、文化科技卫生“三下乡”等知名科普活动,下基层、进学校、进社区,广泛开展科普讲座、科普展览、科普研学、新媒体推送多种形式的生物多样性保护科普活动,特别是将极小种群野生植物相关内容纳入日常科普宣传范围,提高公众意识,壮大保护力量。

 

 

                              云南省科

                                   2020619

联系人及电话:孔佑琼0871-631300561388851833

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评