云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0210号建议协办意见的函

发布时间:2020-06-23 14:41:26

省农业农村厅:

按照建议协办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0210号建议《关于加快云南农业特色产业规模化发展的建议》提出以下协办意见。

长期以来,省科技厅高度重视省高原特色农业发展,通过扶持一批农业创新主体,搭建一批农业科技成果转化平台,培育一批农业科技创新人才,持续强化科技支撑农业特色产业高质量发展。

省科技厅扶持一批农业创新主体,大力实施科技创新和科技成果转化。截至目前,省农业领域的高新技术企业181户,销售收入达109.97亿元,高新技术产品(服务)收入75.41亿元,占销售收入的68.57%;拥有知识产权634项;企业职工总数9269人,其中科技人员2470人,科技人员占企业职工总数的26.64%。农业领域的云南省科技型中小企业共计2590家,主营业务收入总计约310亿元;从业人员数近7万人,其中从事科技活动人员数约1.5万人;拥有有效专利2972件软件著作权123件注册商标2817项企业标准638项经认定的科技成果505项其他专有技术1810项。省科技厅共支持建立涉农院士专家工作站115个,其中院士工作站50个专家工作站65个。建设涉农省重点实验室21家省公共科技服务平台3家省工程技术研究中心42家,共建设鸡产业联盟等涉农产业技术创新战略联盟45家。全省共认定农业领域众创空间67家。建国家农业科技园区11个,省级农业科技园区38个。

在农业科技人才方面,通过选派科技特派员等工作,提高劳动者素质和农科人员水平。科技特派员制度是一项源于基层探索、群众需要、实践创新的制度安排,主要是引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村基层一线开展科技创业和服务,推动农村加速发展。科技特派员突出实现两个“精准”,一是突出精准服务,创新科技特派员的服务模式,通过组织高校、科研院所教授、专家进驻企业,与企业和农户开展技术服务,解决生产中的实际问题,提高企业创新能力二是突出精准对接,对引导科技要素向基层转移,科技特派员选派以自愿报名、单位推荐、供需双向选择的形式选派。目前,全省累计认定科技特派员11628人,直接引导参与创业项目农户3227户,培训农民193.71万人次,推广新技术580余项,引进新品种540余个,辐射带动农94万余人。

此函。

 

 

 

云南省科学技术厅

                           2020年6月23

(联系人及电话:任宏程,63134404)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评