云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0112号建议协办意见的函

发布时间:2020-06-23 14:42:18

省农业农村厅:

按照建议协办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0112号“关于加大中缅农业合作项目政策支持的建议”提出以下协办意见。

一、实施科技项目支撑边境县农业产业发展

按照《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018-2020年)》(云政办发〔2018〕76 号)要求,省科技厅在25个边境县组织实施“科技兴边富民专项工程”,每年支持25个边境县各实施一个科技示范项目,培育发展特色产业和生产经营主体,加强先进适用技术推广示范和培训。计划三年共安排省级财政科技经费2500万元。其中2018年已下达经费1000万元2019年已下达经费750万元。

2020年已安排经费预算750万元支持25个边境县组织实施科技示范项目其中安排经费90万元立项支持临沧市镇康县实施“甘蔗高产高效栽培技术集成示范”项目、耿马县实施“耿马县古树茶资源保护与开发利用”项目、沧源县实施“优质沃柑规范化种植技术示范推广”项目。通过以上科技项目实施,临沧市边境地区加快了先进适用技术的推广应用,培育了一批科技型生产经营主体,发展壮大了区域优势特色产业。

二、不断加大科技培训的工作力度

按照实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区科技人员专项计划,省科技厅近年来持续支持省、州(市)、县科技人员,深入边境县开展科技服务和创新创业,同时开展形式多样的实用技术培训,带动农村劳动力转移到中心城市务工。

围绕省科技项目实施,各县(市)科技管理部门加强组织协调,充分调动县、乡、村各级组织和科技人员的积极性,派驻科技特派员,培养科技辅导员,对骨干技术员、种养大户、一般种养户等开展经常性、多层次的技术培训,加强技术推广示范,提高农民的种养水平。项目承担单位采用“公司+基地+农户”的产业发展模式,通过产业链的带动,促进了项目实施区域农业增效和农民增收。

三、积极组织实施发展中国家技术培训班

为配合国家总体外交和科技援外工作,服务和融入国家“一带一路”倡议和加快面向南亚东南亚辐射中心建设,自2015年以来,以向南亚东南亚发展中国家传授成熟适用技术为主,省科技厅组织实施各类面向南亚东南亚的发展中国家实用技术培训班29个。支持科研院所、大学及企业为缅甸、老挝、泰国、印度尼西亚、孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等南亚东南亚国家培训农作物病虫害综合防控、生物质能利用、太阳能技术产品开发应用、畜牧养殖管理与疾病防控、农作物病虫害跨境传播与生物安全、现代茶叶生产、咖啡种植与加工技术等领域的适用技术,培训各类专业技术人员和科技管理人员590人次促进了与南亚东南亚国家间技术人员的交流,推动了技术和产品“走出去”,为将来进一步务实合作打下良好基础。

发展中国家技术培训班项目是由科技部国际合作司主办并给予经费支持,省科技厅作为地方科技主管部门将按要求对符合申报条件的机构积极推荐申报。

 

 

 

                             云南省科学技术厅

                              2020年6月23

(联系人及电话: 翠,63138908)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评